×
436.29
492.83
5.92
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
436.29
492.83
5.92

Третья волна ковида в Украине: много умерших и регионы на карантине

Фото из открытых источников

В Украине третья волна коронавируса. Показатели смертности от заболевания в этот раз выше, чем во время первого пика. Врачи и Минздрав призывают людей вакцинироваться, так как больницы в нескольких регионах переполнены, а в некоторых случаях в реанимации выстраиваются очереди, пишет BBC.

В последние дни Украина преодолела отметку в 16 тысяч новых случаев коронавируса в день, ежедневно в больницы попадают несколько тысяч пациентов, а умирают - несколько сотен. 19 октября от ковида умерли 538 человек. Это новый максимум ежедневной смертности в стране. Врачи предупреждают, что пик третьей волны еще не пройден, и самое тяжелое впереди.

Только за прошедшую неделю заболели 105 тысяч человек, что на 11% больше, чем неделей ранее. За семь дней ковид стал причиной смерти 2,3 тыс. украинцев, что на 22% больше, чем за неделю до этого. Хотя украинский Минздрав утверждает, что ситуация с ковидом под контролем, врачи в Харькове, Одессе и Черновцах говорят о переполненных медучреждениях.

"В работе все СРАР-аппараты (СИПАП, аппарат для неинвазивной вентиляции лёгких), какие есть. Скоро диван в коридоре будет за счастье", - говорит врач из города Раздельная в Одесской области Иван Черненко.

В больницу кладут только пациентов с действительно тяжелыми случаями, с низкой сатурацией - и только при условии, если будут места. Волонтерка Леся Литвинова, которая возглавляет благотворительный фонд "Свои", прошлой зимой помогала с кислородом больным. Во время новой волны ее телефон не замолкает. 

"Три звонка из четырех - из Харькова. Мест нет. Нигде. Никаких. Скорые не успевают приезжать. Никто не может помочь. Никакие деньги, никакие связи, никакие звонки. Система не справилась. Умирать придется дома", - пишет Леся в соцсетях и призывает людей быть осторожными.

По ее наблюдениям, в других регионах ситуация не лучше. Тем временем в Минздраве говорят, что загруженность коек – на уровне 50-60%.

"Перегруженности коек у нас не наблюдается. Но действительно есть точечные проблемы, когда у нас рушатся маршруты госпитализации пациентов, и мы видим точечные перегрузки больниц, которые или охватывают значительную часть области, или туда было одновременно госпитализировано большое число людей", - утверждает главсанврач Игорь Кузин.

С 18 октября к "красным зонам" причислены Донецкая, Днепропетровская, Запорожская и Одесская области. А на всей территории Украины с 23 сентября введен "желтый" уровень.

Новые ограничения начали действовать также во Львове. До этого "красной" стала Херсонская область. Кузин считает, что из-за легкомысленного отношения к прививкам зон с красным уровнем может стать еще больше. 

"Именно сейчас у каждого региона Украины есть выбор: сделать прививку или и дальше жить в режиме усиленных противоэпидемических правил", - подчеркнул он.

Происходящее сейчас в Украине называют пандемией непривитых. Большинство людей в больницах (97%) - это те, кто не прошел вакцинацию. 

"Фразой дня стали слова - когда выпишусь, обязательно вакцинируюсь", - рассказывает Черненко.

Частичную вакцинацию прошли около 19% населения, а полную - около 15% (6,4 млн человек). Это несмотря на то, что сейчас у Украины вполне достаточно вакцин: их запасы составляют 14 млн доз. 

По словам президента Ассоциации анестезиологов Украины Сергея Дуброва, риск получить серьезное осложнение после прививки от коронавируса - ниже, чем риск попасть под машину. С начала кампании по вакцинации зарегистрировали 113 серьезных осложнений у привитых людей. А число тех, кто скончался от последствий Covid-19, уже больше 65 тысяч.

Введение "красных зон" стало для многих стимулом сделать прививку. Например, если неделю назад в Днепропетровской области ежедневно делали 1,3 тыс. прививок, то 17 октября - 3,9 тыс. В Запорожской области неделю назад вакцинировались 970 человек, а 17 октября - 1,5 тыс.

Кузин предполагает, что спад болезни можно ожидать в конце года, а, возможно, в первом квартале 2022 года.