×
457.98
490.86
5.26
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
457.98
490.86
5.26

«Чуждо природе нашего языка»: Токаев раскритиковал переход на латиницу

12.04.2023, 15:58
Иллюстративное фото

В ходе своей речи на заседании национального совета по науке и технологиям президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отдельно остановился на вопросе развития казахского языка, передает Ulysmedia.kz.

Он отметил, что вопрос перевода казахского языка на латинскую графику крайне волнует казахстанцев.

«Я не раз подчеркивал, что мы, в первую очередь, должны воспользоваться этой возможностью для реформы казахского языка. Проблема не в механическом переходе с кириллицы на латиницу. Мы и так допустили много грубых ошибок, стремясь как можно скорее решить эту задачу», - сказал Токаев.

Он также раскритиковал билборды на улицах страны с латинскими буквами.

«К примеру, билборды, написанные латинскими буквами, – это не казахский язык, прямо скажем, это тексты, чуждые природе нашего языка. Поэтому данную работу следует продолжить под руководством Академии наук. Важно все тщательно взвесить, здесь нельзя допускать спешки. Мы не имеем права повторять ошибки. Приведу один пример. В кириллице во многих словах есть буква "ы". Например, в слове "ырымшыл" три буквы "ы". Теперь эти буквы автоматически будут писать, как "игрек". Такими образом, в этом слове будет сразу три игрека. Это действительно будет казахский язык? Кто его поймет?» - сказал Токаев.

Новости партнеров