×
447.89
476.78
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
447.89
476.78
4.79

Абайская швейная фабрика выйдет из "Атамекена" в ответ на заявления НПП

24.04.2023, 13:25
Коллаж

Руководитель швейной фабрики в области Абай Нурхан Жумабеков, который уже несколько лет пытается поднять предприятие с колен, заявил, что в национальной палате предпринимателей его назвали популистом, передает Ulysmedia.kz.

Нурхан Жумабеков рассказал об этом в социальных сетях.

«Получается, что восстановленная, пусть и частично, Абайская швейная фабрика – это проект популиста. Уже созданные 100 рабочих мест для женщин в моногороде Абай – это популизм. В постоянном режиме уплачиваемые медицинские, социальные, пенсионные отчисления и налоги – это результат моего стремления понравиться народу», - сказал Жумабеков.

Он добавил, что НПП «Атмекен» никаким образом не участвует в проекте восстановления Абайской швейной фабрики.

«Ведь никто, ратующий за свою репутацию, никогда не свяжется с популизмом. Вот Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан "Атамекен" и не связывается… В 2015 году Абайская швейная фабрика первая в Қарағандинской области открыла у себя учебный центр по обучению швей. Открыла самостоятельно. Правда НПП потом везде транслировало об этом, как о собственном успехе. Но тогда махнул на это рукой. А не надо было. В 2019 году Абайская швейная фабрика подает в суд на НПП за то, что НПП не выдавало фабрике Индустриальный сертификат, дающий право участвовать в госзакупках. А фабрика тогда крайне нуждалась в госзакупках. Только после обращения в суд, НПП быстро выдала сертификат, попросив отозвать иск. И тогда махнул рукой. А не надо было», - отметил Жумабеков.

Он также напомнил, что в 2021 году фабрике присвоили статус «высокого риска нанесения ущерба государству».

После этого фабрика подала иск к министерству финансов, обжалуя правила присвоения рисков.

«Но НПП промолчала. Опять махнул рукой. А не надо было. Теперь НПП, через своего директора департамента правового обеспечения Арман Джумабаева, назвала меня популистом. И это ладно, махну рукой, не привыкать…Но в отношении другого заявления махать рукой уже не буду. НПП, снова через своего директора департамента правового обеспечения Армана Джумабаева, пишет мне, что со мной ли или без меня НПП будет идти дальше! Ну вот и прекрасно! Давайте, идите дальше без меня и Абайской швейной фабрики!» - заявил Жумабеков.

Он призвал начать процесс исключения фабрики из членов НПП незамедлительно.

Отметим, НПП «Атамекен» возглавляет бизнесмен Райымбек Баталов. На пост председателя правления его избрали в феврале 2022 года – через полтора месяца после январских событий.

К слову, избрали его после длительных споров – Баталов предложил назначить председателя на время, чтобы потом уже выбрать нового. После реформирования НПП.

«Понятно, что нужно много что менять. Я согласен с выступающими по поводу того, что это на несколько месяцев. Тот президиум, который мы сейчас изберем, и новый, который мы должны будем избрать в новой палате, с новым уставом и новым законом, - это будет другая палата, другая система взаимоотношений. Я предлагаю всем активно подключиться к работе, чтобы мы через два-три месяца собрались и сделали новый устав и выбрали новый состав президиума. Возможно, он будет называться по-другому», - сказал тогда Баталов.

Новости партнеров