×
443.44
480.51
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.44
480.51
4.88

Мусорные заводы Алии Назарбаевой: предполагаемый доход компании оценили в 3 триллиона тенге

27.04.2023, 14:23
Коллаж Ulysmedia

В Астане продолжается судебное разбирательство по громкому делу компании "Оператор РОП". На скамье подсудимых четверо — руководство компании и бывший вице-министр экологии. Всех их обвиняют в коррупции.

Сегодня на заседании интересы потерпевшей стороны представляла генеральный директор Расчётно-финансового центра по поддержке возобновляемых источников энергии - (РФЦ) Гульжан Налибаева.

Помимо прочего, речь зашла и о проекте шести мусоросжигающих заводов Waste Energy Kazakhstan, которые планировалось построить до 2025 года совместно с "Оператором РОП".

По версии следствия, электроэнергию с этих заводов должно было покупать государством в течение 15 лет по необоснованно завышенному тарифу. Проект должен был обеспечить частной компании миллиардную прибыль.

Так, в 2021 году РФЦ заключил договор, согласно которому электроэнергию планировали закупать по 191 тг кВт/час. Рыночная стоимость тогда варьировалась от 18 до 101 тг кВт/час. По версии специалистов, принимавших участие в досудебном расследовании, цена должна была составлять 88 тг кВт/час.

Когда у генерального директора Налибаевой спросили, зачем РФЦ заключил такую невыгодную сделку, она пояснила, что тариф устанавливает министерство экологии по результатам аукционов. РФЦ обязано лишь подписать договор.

   - Мы не ставим под сомнение принятые государственным органом решения. Когда в апреле 2022 года началось следствие, в ходе ознакомления нам было показано, что этот приказ, принятый министерством экологии, не был согласован с государственными органами – минэнергетики и мининдустрии. Когда мы подписываем договор, мы не смотрим на такие вещи. Когда стало известно, что этот приказ был принят вне норм законодательства, появился вопрос – легитимен ли тогда договор, — объяснила она.

Налибаева добавила, что после того как началось расследование уголовного дела, РФЦ провёл расчёт, исходя из которого доход Waste Energy Kazakhstan за 15 лет составил бы 2,9 триллиона тенге.

Вместе с тем, она подчеркнула, что не может утверждать, что тариф был завышенный. Она лишь озвучила, какую сумму могла бы заработать компания на продаже электроэнергии.

   - Первый год – 172 тенге по аукционной стоимости и ежегодно мы индексировали на 4-4,5 %. Соответственно, ежегодно тариф в виду инфляции рос. Компания, которая предложила электроэнергию по таким ценам, получала бы от 130 миллиардов тенге, в 15 году – 270 миллиардов тенге. Итого за 15 лет почти три триллиона тенге. Мы такие расчёты для себя проводили, – сказала Налибаева.

Позже адвокат Бухарбаева, защищающая интересы экс-гиндиректора "Оператора РОП" Светланы Коротенко, попросила суд исключить Налибаеву из числа потерпевших, так как она не смогла подтвердить факт ущерба.

   - Уважаемый суд, исходя из допроса потерпевшей, я считаю, что так как представитель Налибаева в судебном процессе дала показания об отсутствии причиненного ущерба ТОО РФЦ, я считаю, что необходимо ТОО РФЦ исключить из числа потерпевших и вынести вами постановление о прекращении участия ТОО "РФЦ", – заявила адвокат.

Напомним, после январских событий в центре скандала оказалась и компания, которую связывают с младшей дочерью бывшего президента Алиёй Назарбаевой.

Досудебное расследование началось в апреле прошлого года. Тогда Антикор сообщал, что должностные лица Минэкологии и руководство ТОО "Оператор РОП" намеревались совершить хищение 180 миллиардов тенге, собранных в виде утилизационных сборов, путём незаконного финансирования частной организации для строительства шести мусоросжигающих заводов. В этот момент были арестованы бывший вице-министр Ахметжан Примкулов и председатель правления ТОО "Оператор РОП" Медет Кумаргалиев.

В мае этого года в СИЗО по подозрению в хищении 20 млрд тенге отправилась гражданка Украины Светлана Коротенко, занимающая должность генерального директора ТОО "Оператор РОП". Тогда же стало известно о задержании бывшего финансового директора Рустама Темирбека.

Читайте также о том, как связанные с Алией Назарбаевой мусоросжигающие заводы оказались ошибкой.

Дело РОП: суд не будет допрашивать Алию Назарбаеву — читайте здесь.

Новости партнеров