×
450.14
484.98
4.87
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
450.14
484.98
4.87

QazaqForum: Что беспокоит создателей контента на казахском языке

29.04.2023, 01:26
Ulysmedia

 

В столице проходит форум создателей онлайн-контента на казахском языке, передает Ulysmedia.kz.

 

На встрече медиаэксперты, журналисты, главные редакторы, блогеры поделились своими мыслями и обменялись мнениями.

Эксперты, выступившие на сессии, рассказали о том, как правильно размещать рекламу казахскоязычным СМИ и блогерам. По словам главного редактора портала Adyrna.kz Армана Аубакира, сейчас любое СМИ считает, что надо работать во всех социальных сетях. Другими словами, именно так люди могут получить название бренда.

«Всего у нас в социальной сети 3-4 миллиона пользователей. Мы с самого начала уделяли этому большое внимание. Мы видим результаты. Тратить деньги на все сложно. Я лично ставлю социальные сети на первое место, и мы прилагаем усилия для их развития», — говорит он.

По словам основателя Ulysmedia.kz, главного редактора Самал Ибраевой, портал сейчас является полностью самоокупаемым проектом.

«Вначале у нас был энтузиазм. Позже экономист Расул Рысмамбетов сказал мне: «Самал, ты либо становишься медиа-менеджером, либо становишься оппозиционером и становишься политиком». Я подумала и пришла к монетизации. Ни для кого не секрет, что доходы от контента на казахском низкие. Большую часть дохода приносит русскоязычный контент. Однако основной миссией мы видим создание казахскоязычного контента, — говорит Самал Ибраева.

Заместитель председателя правления Университета Максут Нарикбаев Ерболат Мухамеджан (у которого есть собственный канал на YouTube) рассказал о том, чего не хватает казахскоязычным контентмейкерам. Он считает, что YouTube стал площадкой для интервью для зрителей.

Фахруз Токтасынов, коммерческий директор Qamalladin Media, говорит, что его компания работает на рынке уже пять лет.

«У нас много казахоязычных блогеров. Действительно, есть несколько контент с бизнес-влиянием со стороны бизнеса влияния. Если мы посмотрим на Россию, блоггеров арестовывают и судят за неуплату налогов. К этому должны прийти и наши блогеры. Мы обязываем к этому блогеров», — говорит он

Другой спикер, Арай Алимхан, акцентировала внимание на проблеме уплаты налогов блогерами. По ее словам, арест блогеров в России за налоги должен стать сигналом для Казахстана.

За годы существования QazaqForum зарекомендовал себя как единственная площадка, на которой собираются эксперты и специалисты для обсуждения вопросов развития казахскоязычных интернет-СМИ. За три года в мероприятии приняли участие более 400 человек. С 2018 года аудитория форума расширилась, и теперь вопросы казахоязычного контента участники и спикеры рассмотрят на любом интернет-ресурсе.

Учредителем мероприятия является Посольство США в Республике Казахстан.

Новости партнеров