×
431.07
485.51
5.69
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
431.07
485.51
5.69

Бывших вице-министров энергетики оправдали по делу о хищениях

Фотографии взяты из открытых источников

Суд №2 района «Байконыр» Нур-Султана признал экс-вице-министров энергетики Гани Садибекова и Бакытжана Джаксалиева, которых обвиняли в хищении бюджетных денег, выделенных на очистку озера в Щучинско-Боровской курортной зоне, невиновными. 

Дело рассматривал судья Кеменгер Имашев. Бакытжана Джаксалиева и Гани Садибекова оправдали за отсутствием в их действиях состава уголовного правонарушения. Их обвиняли в присвоении или растрате вверенного чужого имущества в особо крупном размере (пункт 2 части 4 ст. 189 УК) в ходе очистки озера Карасу в Щучинско-Боровской курортной зоне. В деле и того, и другого фигурировала подрядная организация ТОО "Аймак".

Также невиновными признаны другие подсудимые по делу: руководитель департамента управления отходами Минэнергетики Жан Нурбеков, руководитель подрядной организации ТОО "Аймак” Даурен Дуанбек, представители подрядчика Бекзат Кадырберлин, Серик Жумалинов, Берден Жаркенов и Нурлан Гарифолла.

Прокурор просил суд признать Джаксалиева виновным и приговорить к восьми годам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе. А Садибекова - приговорить к 10 годам с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать госдолжности.

О том, что Садибекова и Джаксалиева подозревают в хищении бюджетных средств, стало известно в 2018 году. Сумма похищенных денег – 778 млн тенге.