×
508.05
534.82
5.06
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
508.05
534.82
5.06

Водный вопрос в Казахстане: проблемы и пути решения

28.03.2023, 02:48
Водный вопрос в Казахстане: проблемы и пути решения
Ливень

По прогнозам, дефицит водных ресурсов в нашей стране может составить к 2030 году - 23,2 кубических километра. Какие меры принимаются в республике для улучшения водоснабжения населения?

Многолетняя динамика речного стока показывает уменьшение водных ресурсов в Казахстане из-за малого количества местных и трансграничных стоков. Так, если в 2000-е годы средний многолетний речной сток в республике составлял 120 куб. километров, то в настоящее время - около 102 куб. километров. Это связано с изменением климата и антропогенными факторами. Добавим, что

Таким образом, Казахстан относится к числу стран, не обеспеченных в достаточных объемах ресурсами поверхностных вод. Общие потенциальные ресурсы поверхностных вод республики составляют 100,9 куб.км. В пределах республики формируется 56,2 % поверхностного стока, остальной объем поступает из сопредельных стран. Значительная часть водных ресурсов (61 % от общего количества) сосредоточена в Ертисском и Балхаш-Алакольском водохозяйственных бассейнах Казахстана.

Суммарная величина прогнозных ресурсов подземных вод в целом по Казахстану составляет 64,28 км³/год. Общие эксплуатационные запасы подземных вод равны 15,56 км³/год. Основные ресурсы пресных подземных вод (54 %) сосредоточены в южном регионе. Дефицит ресурсов пресных подземных вод отмечается в Атырауской, Северо-Казахстанской, Мангистауской, Костанайской и Западно-Казахстанской областях.

По данным статистики, предприятиями водоснабжения Казахстана в 2021 году подано для потребления 2474,2 млн куб. м., что больше объемов 2018 года на 24 %, в том числе объем потребляемой воды населением увеличился на 5,2 % и составило 609,2 тыс. куб. м. Среднесуточный отпуск воды в расчете на 1 жителя составил 87,8 литра.

На начало 2023 года общая протяженность по республике водопроводных сетей составляет порядка 98 тыс. км. и 17 тыс. км. канализационных сетей (водоотведения). По итогам 2022 года средний износ водопроводных сетей составил 43% и 55% - канализационных сетей (водоотведения).  В целом, исходя из нормативного срока надежной эксплуатации в 25 лет, около 51 км сетей требует капитального ремонта или их полной замены – это 41,9 тыс. км. сетей водоснабжения и 9,2 тыс. км. канализационных сетей.

При этом наиболее высокая степень износа водопроводных сетей наблюдается по г. Алматы (57%), Алматинской (58%), Восточно-Казахстанской (54%), Акмолинской (52%), Ұлытау, Абай и Карагандинской (51%) и по канализационным сетям -  в Ұлытау (75%), Павлодарской (74%), Восточно-Казахстанской (72%), Карагандинской (68%) и Алматинской (67%).

Добавим, что проблема с водоснабжением характерна для многих стран мира. К 2050 году на планете прогнозируется увеличение потребления воды на 55%. Охват городского населения централизованным водоснабжением в странах, входящих в состав Организации экономического сотрудничества и развития, остается высоким. Ситуация усугубляется тем, что часто нарушаются условия водоснабжения, происходят прорывы трубопроводов и неучтенный расход. Доходы часто не покрывают эксплуатационные расходы, даже без учета технического обслуживания и капитальных затрат.

Как будут налаживать водоснабжение в Казахстане?

На сегодня для решения этих вопросов разработаны национальные проекты «Жасыл Қазақстан», «Қуатты өңірлер – ел дамуының драйвері» и «Агроөнеркәсіптік кешенді 2025 жылға дейін дамыту бойынша». Отметим, что за вопросы питьевого водоснабжения в стране отвечают два министерства: Министерство индустрии РК – внутри населенных пунктов, Минэкологии – за их пределами.

Согласно Концепции развития жилищно-коммунальной инфраструктуры на 2023-2029 годы, в 432 сельских населенных пунктах в Казахстане за счет средств республиканского бюджета будут финансироваться проекты по подведению централизованного водоснабжения, а также реконструкция изношенных сетей водоснабжения. При этом проекты по обеспечению водоотведения в приоритетном порядке будут рассматриваться в крупных сельских населенных пунктах с высоким потенциалом развития.

В 963 сельских населенных пунктах с численностью населения до 200 человек будет рассматриваться установка комплексных блок-модулей (КБМ) в рамках средств местных бюджетов или привлеченных частных инвестиций. Установка КБМ также допускается и в сельских населенных пунктах с численностью населения от 200 до 500 человек по согласованию с жителями. По итогам 2029 года ожидается достичь 100% доступ населения Казахстана к услугам водоснабжения в городах и селах.

Каналы, водохранилища, оросительные сети…

Также в сельском хозяйстве республики планируется провести реконструкцию более 7 тысяч километров оросительных сетей, а также цифровизацию учета воды на 212 каналах и реконструкции 16 гидротехнических сооружений. Ожидается, что в результате к 2025 году сократятся ненормативные затраты воды при орошении на 4 кубических километра. В целом, реконструкция 120 каналов к 2025 году позволит довести орошаемые площади в Казахстане до 2,2 млн. гектаров и ежегодно снизить расход поливной воды до 800 млн. м3.

Также ведется работа по восстановлению водохранилищ. В прошлом году была проведена реконструкция 6-ти водохранилищ, до конца 2025 года планируется восстановление еще 19-ти. 

Кроме того, ведется строительство и реконструкция каналов в регионах. К примеру, в апреле этого года планируется завершить работы в рамках последнего, IV этапа, по проекту реконструкции Кирово-Чижинского канала в Западно-Казахстанской области. Канал охватывает территории пяти районов (Байтерек, Акжаикский, Жангалинский, Таскалинский и Казталовский) региона. Так, полностью завершены строительно-монтажные работы по созданию инфраструктуры для установки плавучей насосной станции. С помощью этой станции предусматривается забор воды из реки Урал для обеспечения ею населения пяти районов Западно-Казахстанской области, а также на санитарно-экологические цели и для сельхозтоваропроизводителей.

В целом, проект реконструкции позволяетт решить проблему безводности на всем пути прохождения канала протяженностью 180 км до реки Большой Узень, у которой поверхностный сток довольно неравномерный в разные годы, а грунтовые воды сильно минерализованы. Реализация данного проекта начата в 2011 году для обеспечения подачи воды в реку Большой Узень из Урало-Кушумской оросительно-обводнительной системы. Реализация 1-3 этапа реконструкции канала обеспечила дополнительное обводнение естественных пастбищ на площади 130 тыс.га и создала условия для хозяйственного водоснабжения расположенных вдоль его трассы поселков с населением около 15 тыс. человек. Реализация всех четырех этапов реконструкции позволит ежегодно производить переброску воды из р. Урал в р. Большой Узень в объёме 25-50 млн.м³.