Среди 4-х программ увеличения экспорта агропродукции Казахстана мясное животноводство имеет наибольший приоритет, отмечают в Мясном Союзе Казахстана. В республике есть ключевые факторы успеха для мясной отрасли: пастбищные угодья, орошаемые пашни, рабочая сила и кочевое прошлое.
Ряд стран Ближнего Востока и Азии (Китай, Иран, Саудовская Аравия, Вьетнам) представляют в этом плане для Казахстана довольно привлекательные экспортные рынки со стабильным ростом импорта говядины и ягнятины. Пример Канады и Уругвая показывает, что в стране можно быстро развить мясную промышленность, ориентированную на экспорт, говорится в Национальной Программе развития мясного животноводства, рассчитанной до 2027 года.
Отметим, что Мясной Союз Казахстана был создан в 2014 году и сегодня объединяет предприятия и ассоциации всей производственной цепочки мясного животноводства - племенные репродукторы, фермерские хозяйства, откормочные площадки и мясоперерабатывающие комплексы (КРС, МРС). Его председатель Максут Бактибаев рассказал о текущей ситуации в данной отрасли страны.
- Максут Бахтжанович, в Казахстане выпуск продуктов питания в РК увеличился с начала 2023 года. С чем это может быть связано?
- Это нормальная практика, когда каждый год растет объем производства продуктов питания, так как действующие предприятия расширяют свою деятельность, увеличивается население в городах, которое является основным драйвером роста. Сейчас доля сельского населения – 38%, раньше была 45%. Все они приезжают в города и, соответственно, начинают больше потреблять. Предприятия подстраиваются под растущий спрос, плюс у нас население Казахстана растет по полтора процента в год. Все это играет роль драйвера роста производства.
- Насколько увеличилось производство мяса и переработка его в прошлом году и в начале этого года в Казахстане?
- В целом, из года в год мы наблюдаем тенденцию роста производства красного мяса – говядины, баранины и конины – примерно на 3% ежегодно. Это минимальный объем, который отрасль обеспечивает за счет естественного прироста. Без какого-либо доступа к большим программам и так далее.
Мы говядины производим больше 500 тысяч тонн в год, около 200 тысяч тонн баранины и 200 тысяч тонн конины. Мясо птицы – тоже около 200 тысяч тонн. Единственное, импорт окорочка есть. А в остальное - 85%, а где-то и 100%, покрывает собственное потребление.
- Какие интересные проекты будут реализованы в этом году в мясной отрасли Казахстана?
- Из хороших новостей – в начале года правительство приняло программу квотирования экспорта скота. Некоторые объемы были отправлены, это уже немного оживило рынок. И плюс мы получаем позитивные сигналы, что эта программа будет продолжена, это все решается на МВК. В принципе, здесь есть хорошая возможность для развития.
У нас рядом есть огромные рынки, традиционные - Узбекистан, Кыргызстан, Россия, которые нужно обеспечивать мясом, используя тот объем потенциала, который у нас есть – это пастбища наши, кормопроизводства, фермеры, которые могут увеличить свое поголовье, это нужно использовать.
В первую очередь, экспорт является драйвером развития отрасли. И разговоры, что, если мы все экспортируем, у нас ничего не останется, это все от незнания базовых моделей экономики. Если мы хотим, чтобы у нас все было дешево, у нас его должно быть много. Чтобы было много, нужно, чтобы его много производили. Будут много производить тогда, когда будет стабильный спрос. К сожалению, наш рынок достаточно маленький, 18-19 млн человек для такой большой страны – это мизер. Поэтому нам критически важно выходить на соседние рынки России, Китая, Узбекистана и других стран, Саудовской Аравии, Эмиратов. Иначе сельское хозяйство нам будет сложно поднимать.
Справка:
Максут Бактибаев в 2007 г. окончил МГУ им. М.В. Ломоносова (Москва, Россия) по специальности «Математика, Прикладная математика». В 2008 г. — магистратуру в Imperial College London (Лондон, Великобритания) по специальности «Математика и Финансы». Стипендиат международной стипендии Президента РК «Болашак».
Ранее работал проектным менеджером, аналитиком в «SC Development», занимал пост финансового директора «Строй-реинжиниринг», являлся генеральным директором «Азат Агро» («SC Food»), был председателем Совета Республиканской Палаты «Ангус Казахстана». Также он занимал пост заместителя директора, затем директора Департамента животноводства Министерства сельского хозяйства РК, позже был назначен генеральным директором «SC Food». Мясной Союза Казахстана возглавляет с декабря 2014 г.