×
434.16
493.29
5.81
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.16
493.29
5.81

Сбежавший от журналистов Мамин пошел обсуждать экологию с послами ЕС

22.10.2021, 20:27
Фото: pixabay

Вопросы экологически устойчивого развития экономики Казахстана и борьбы с изменением климата обсудил премьер-министр РК Аскар Мамин с послами с Европейского Союза, сообщает Ulysmedia.kz  со ссылкой на primeminister.kz.
 

На восьмом заседании Диалога по инвестиционному сотрудничеству Казахстана с Европейским Союзом были затронуты вопросы развития «зеленой экономики», возобновляемых источников энергии, борьбы с опустыниванием в регионе Аральского моря, расширения лесного фонда, развития деревообрабатывающей  промышленности, производства и экспорта органической продукции, применения экологических удобрений в сельском хозяйстве, стандартов устойчивого агробизнеса Стратегии ЕС «От фермы – к столу» и другое.

По словам Мамина, Казахстан наращивает меры по реализации своих обязательств в рамках глобальной борьбы с изменением климата. При этом усилия сосредоточены на повышении устойчивости и декарбонизации экономики.

«Реализуется мастер-план развития лесного сектора экономики РК до 2025 года, предусматривающий усиление охранно-защитных мероприятий в лесах, господдержку частного лесоразведения и другие меры. Созданы условия для повышения конкурентоспособности субъектов лесозаготовительно-деревообрабатывающего комплекса страны путем возмещения 50% расходов на закладку и выращивание леса», – говорится в сообщении. 

Премьер-министр подчеркнул, что в настоящее время ведется разработка Доктрины достижения углеродной нейтральности РК до 2060 года. Документ предусматривает реформы во всех секторах национальной экономики с упором на возобновляемую и традиционную энергетику, промышленность, сельское и лесное хозяйство, транспорт, ЖКХ и утилизацию отходов. Сокращение выбросов в окружающую среду будет достигнуто путем повышения энергетической эффективности экономики РК, электрификации, устойчивого землепользования и широкомасштабного использования возобновляемых источников энергии. При реализации Доктрины достижения углеродной нейтральности будет максимально использован потенциал рыночных механизмов и частных инвестиций.

Мамин призвал послов Европейского Союза к дальнейшему открытому и активному диалогу по содействию развитию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества Казахстана с ЕС.