×
434.16
493.29
5.81
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.16
493.29
5.81

Эрдоган поручил выдворить послов США, Германии и еще 8 стран

23.10.2021, 23:20
Фото: reuters

Президент Турции Реджеп Эрдоган объявил послов десяти стран персонами нон грата после того, как они опубликовали заявление с призывом освободить турецкого бизнесмена Османа Кавалы, сообщает Ulysmedia.kz со ссылкой на interfax.ru.

Эрдоган дал внешнеполитическому ведомству страны необходимые инструкции. 

18 октября, послы Германии, Дании, Канады, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, США, Финляндии, Франции и Швеции опубликовали совместное заявление, в котором содержался призыв к властям Турции «скорейшим образом и справедливо решить вопрос Кавалы», который четыре года назад был заключен в тюрьму по обвинению в участии в антиправительственных протестах 2013 года. Также власти считают его причастным к попытке военного переворота в Турции в 2016 году. На протяжении всего этого времени он находится в тюрьме без вынесенного приговора.

Послы отметили, что продолжающееся задержание родившегося в Париже турецкого бизнесмена и гражданского активиста Османа Кавалы «бросает тень» на Турцию.

Впоследствии послы этих десяти стран были вызваны в МИД Турции. Во внешнеполитическом ведомстве сочли, что это заявление противоречит дипломатической практике, и назвали его неприемлемым.