×
434.16
493.29
5.81
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.16
493.29
5.81

На 6 строчек поднялся Казахстан в рейтинге по достижению целей устойчивого развития

REUTERS

В глобальном рейтинге стран по достижению целей устойчивого развития Казахстан поднялся на 6 строчек и занял 59-е место (годом ранее — 65-е), сообщает ranking.kz.

Казахстан опережает в рейтинге такие страны, как, например, Бразилия, Малайзия, Турция, Сингапур и Узбекистан.

В 2015 году Генассамблеей ООН была одобрена повестка дня в области устойчивого развития до 2030 года. 193 страны — как развитые, так и развивающиеся — взяли на себя обязательства по достижению 17 целей для улучшения благополучия людей, экономики и окружающей среды согласно 169 глобальным показателям. Цели устойчивого развития направлены на ликвидацию бедности и нищеты, борьбу с неравенством и несправедливостью, а также защиту планеты и обеспечение мира и процветания для всего населения.

В Казахстане национализировали глобальные индикаторы ЦУР, и на сегодняшний день система мониторинга включает 280 индикаторов — 205 глобальных и 75 национальных.

В 2019 году политику устойчивого развития утвердил БРК (дочерняя структура холдинга «Байтерек»). 2020 году банк внедрил индекс развития как инструмент приоритезации потенциальных инвестиционных проектов и (или) экспортных операций. В целом деятельность банка прямо или косвенно вносит вклад в достижение минимум 12 из 17 ЦУР — к примеру, ЦУР № 9 (индустриализация, инновации и инфраструктура), ЦУР № 12 (ответственное потребление и производство), ЦУР № 10 (уменьшение неравенства) и т. д. В частности, банк финансирует экологически чистые производства и ресурсосберегающие проекты (ЦУР № 7 и № 13). В том числе в кредитном портфеле БРК имеется 6 проектов по возобновляемым источникам энергии и улучшению энергоэффективности, которые способствуют митигации (смягчению последствий) изменения климата. По данным за 2020 год, порядка 17,5% от всего странового объема ВИЭ приходится на проекты, профинансированные БРК.

Банк финансирует социально значимые для здоровья нации проекты (ЦУР № 3) а также напрямую поддержал во время пандемии медучреждения Алматы, закупив в рамках благотворительности 2,8 тыс. респираторов класса защиты FFP2. Кроме того, БРК оперативно отправил на удаленку 70% сотрудников и сохранил зарплату в период временной нетрудоспособности для пострадавших от COVID-19. Также БРК придерживается в работе ЦУР № 5, касающейся гендерного равенства: доля женщин среди сотрудников в 2020 году составляла 52,8%, доля женщин на руководящих позициях — 48,7%.

В Казахстане по трём ЦУР наблюдается тенденция улучшения в их достижении. По пяти – умеренное улучшение.