За январь–сентябрь казахстанские фермеры получили 3,6 млрд яиц — на 9% меньше, чем годом ранее. Об этом сообщает EnergyProm.
2,3 млрд яиц реализовали через торговые сети и пункты общепита, 44,5 млн шт. отправили на экспорт, 4,6 млн яиц реализовали перерабатывающим компаниям. Производственное потребление составило 94,3 млн яиц, переработка на продовольственные цели — 7,6 млн шт.
Наибольшие объёмы выпуска пришлись на Акмолинскую область: 599,6 млн шт., минус 4,9% за год. В тройке лидирующих также оказались Алматинская (590,4 млн шт., минус 24,6%) и Карагандинская (499,6 млн шт., минус 0,6%) области.
В целом за 2020 год в Казахстане произвели 5 млрд яиц — на 8,5% меньше, чем в 2019 году.
Местные компании обеспечили спрос (реализация на внутреннем рынке плюс экспорт) на свежие яйца в скорлупе на 94,4%, против 97,3% годом ранее.
На импорт соответственно пришлось уже 5,6% ресурсов. В страну с начала года завезли 189,3 млн яиц — почти вдвое больше, чем в 2020 году. Экспорт, напротив, сократился более чем вдвое за год, до всего 83,4 млн яиц.
Реализация на внутреннем рынке также уменьшилась и составила 3,3 млрд яиц, минус 4,9% за год.
В сентябре средняя цена десятка яиц первой категории достигла 355 тг за десяток — на 16,4% выше, чем годом ранее. Самые высокие цены зафиксированы в Алматы (486 тг за десяток яиц), Нур-Султане (432 тг) и Талдыкоргане (405 тг), самые низкие — в Караганде (262 тг).
В годовой динамике рост цен сильнее всего ощутили жители Алматинской области — сразу на 27%. Резкое удорожание ударило также по Жамбылской области (на 25,5%) и Алматы (на 21,6%); наименьший рост был зарегистрирован в Кызылординской области (на 2,9%).