×
522.49
547.88
5.06
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
522.49
547.88
5.06

Как собираются улучшать качество жизни в селах Казахстана?

06.04.2023, 01:59
Как собираются улучшать качество жизни в селах Казахстана?
Алау ТВ

Правительство утвердило Концепцию развития сельских территорий на 2023-2027 годы. В нем предусмотрена, прежде всего, комплексная модернизация 3,5 тыс. сельских населенных пунктов с высоким потенциалом развития в рамках проекта «Ауыл – Ел бесігі. В этих аулах проживает практически 90% сельчан республики. Они должны стать новыми точками экономического роста за счет создания благоприятных условий для работы и проживания людей, отмечают в правительстве.

Указ о разработке данной Концепции глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал в ноябре 2022 года после вступления в должность Президента РК. Как известно, он уделил особое внимание уделил вопросам развития села в своей предвыборной программе «Справедливый Казахстан – для всех и для каждого. Сейчас и навсегда». В частности, было предложено направить 1 трлн. тенге на развитие сельскохозяйственной кооперации с охватом более миллиона сельчан, вовлечение в кооперативное предпринимательство половины всех личных подсобных хозяйств и создание более 350 тысяч рабочих мест за счёт микрокредитования и обеспечения доступа к рынкам сбыта. Также в предвыборной программе говорилось о создании льготных условий для сельхозпроизводителей в получении сельхозтехники в лизинг, увеличению в два раза площади орошаемых земель, проведении реконструкции оросительных сетей и строительстве новых водохранилищ.

Все эти предложенные меры нашли отражение в Концепции, утверждённой постановлением Правительства РК от 28 марта 2023 года. Разработкой Концепции занималось Министерство национальной экономики при аналитической поддержке Института экономических исследований, с привлечением широкого круга экспертов в различных отраслях. Также к обсуждению положений Концепции привлекли региональные университеты и специалистов из регионов.

Президент поручил держать на особом контроле вопросы повышения доходов и качества жизни в сельских регионах и принять меры акимам для эффективной реализации Концепции. В том числе президент сказал о важности создания «точек роста» на уровне каждого района, выявления их конкурентных преимуществ и определения отраслевых приоритетов.

«Для повышения доходов сельчан должны быть созданы условия для сельхозкооперации с учетом успешного опыта отдельных регионов. Важно доводить до самых отдаленных сельских округов информацию об инструментах господдержки, таких как микрокредитование и гарантирование личных подсобных хозяйств, стимулирование сервисно-сбытовых кооперативов», — добавил Касым-Жомарт Токаев.

Ситуация в аулах требует пристального внимания

Несмотря на высокую рождаемость их аулов идет отток населения. Так, по итогам 2022 года отрицательное сальдо миграции в сельской местности составило 67 тыс. чел. (в 2020 году – 81,3 тыс. чел., в 2021 году – 77,3 тыс. чел.). При этом больше всего уезжают из сел в областях Абай, Жетісу, Туркестанской, Жамбылской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Карагандинской, Кызылординской и Восточно-Казахстанской областях. Также за последние 3 года число сел в стране постоянно сокращается, причем, больше всего в Западно-Казахстанской, Туркестанской и Костанайской областях, отмечают эксперты.

В самих аулах за счет оттока населения сокращается число жителей. Так, из 6,3 тысяч сел Казахстана у более половины (3,3 тыс.) численность населения составляет всего 500 человек. Очень мало аулов (4,6%), в которых живет более 5 тысяч жителей. Но именно в них наблюдается большая концентрация аульного населения страны, более 40% от всех сельских жителей республики.

Кроме того, на сегодня 1 109 населенных пунктов не имеют генеральных планов, по 945 населенным пунктам требуются обновления.

При этом, как говорится в Концепции, по крупным 17 селам вообще стоит вопрос о их соответствии статусу села согласно законодательству об административно-территориальном устройстве страны. Это, к примеру, с.Бейнеу в Мангистауской области – 54 тыс. чел., с.Карабулак в Туркестанской области – 50 тыс. чел., с.Узынагаш в Алматинской области – 47 тыс. чел. и другие.

Понятно, что отсутствие возможности хорошего заработка заставляет аулчан уезжать в города.  На сегодня в аулах доля малоимущих семей превышает городской показатель в 1,6 раза (в городе, по официальной статистике - 4%). При этом за 2020-2022 годы доля сельского населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, сохраняется на уровне 6,6%.

Каждый третий сельский житель, а это более 1,2 млн казахстанцев, является самостоятельно занятым, что говорит об отсутствии возможности их официального трудоустройства.

Взять кредиты на развитие бизнеса в ауле сложно, часто из-за неликвидности залогового имущества.

На сегодня почти для 1 миллиона казахстанцев сельское хозяйство является основным видом занятости, а с учетом коэффициента семейственности – для 3-4 млн человек. Но, как отмечают в Концепции, в этой отрасли экономики на сегодня совсем не высокий уровень производительности.

В настоящее время средняя зарплата в сельском хозяйстве республики последние три года была в среднем в 1,4 раза ниже средней по экономике. Это говорит о большом разрыве по уровню доходов населения между селом и городом.

В 2022 году средняя зарплата в сельском хозяйстве в АПК на селе составляла 135 - 220 тысяч тенге.

Не мудрено, что доля занятых в сельском хозяйстве страны постоянно сокращается. Только за последние 2 года снижение составило официально более 1% - с 28,5 до 25,7% от общего числа занятых в сельской местности или на 106,3 тыс. человек.

По данным Бюро национальной статистики, с 2020 года в целом доля сельского хозяйства в ВВП Казахстана находилась в диапазоне 5,4-5,2%.

Что касается обеспечения сельчан более комфортными условиями жизни, то здесь также есть сферы, которые важно улучшить. Так, на сегодня газом обеспечена примерно четверть сел страны (около 1,7 тысяч аулов), или 27,1%. Как сообщает Министерство энергетики РК, за 2020-2022 годы уровень газификации в сельской местности вырос на 12,1%.

Также есть проблемы с водоснабжением и канализацией.

По данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, всего в сельской местности имеют доступ к качественной питьевой воде 4 900 сел. Из оставшихся 1 395 сел в 432 необходимо строительство централизованного водоснабжения. При этом в целях эффективного использования бюджетных средств в 963 аулах требуется установка комплексных блок-модулей очистки воды и пунктов раздачи воды за счет местных бюджетов.

Что касается канализации, то обеспеченность ею по итогам 2022 года остается низкой – 45% (по городам – 90%), а ванной или душем и того ниже– 9% (по городам – 63%), горячим водоснабжением – 2%.

Есть и другие социальные вопросы на селе, требующие решения. К примеру, дефицит ученических мест в сельской местности с высокой плотностью населения составляет 85 тыс. единиц. По прогнозам Министерства просвещения РК, в 2025 году этот показатель составит 320 тысяч мест. Страдает и качество образования в аульных школах, по сравнению с городскими, отмечается в международном исследовании PISA-2018. Одна из причин - разрыв в квалификации городских и сельских педагогов, потребность в педагогических кадрах, а также низкий уровень оснащенности учебно-материальной базы.

Одной из самых больших проблем на селе являются дороги, их низкое качество. Это ведет к слабой связанности сельских территорий и препятствует их экономическому развитию. На сегодня, по официальным данным, 10% дорог местного значения в Казахстане (или 6 986 км) требуют проведения среднего и капитального ремонта. Высокая доля таких дорог имеется в Западно-Казахстанской – 2,6 тыс. км, Актюбинской – 1,2 тыс. км и Атырауской областях- 0,53 тыс. км, а также в Северно-Казахстанской – 1,5 тыс. км.

Помимо всего этого, по прогнозам экспертов, по причине глобального потепления климата в Казахстане все чаще будут происходить сильные засухи, способствуя деградации земель, опустыниванию, что приведет к возникновению пыльных бурь по всей территории страны. Уже сейчас две третьих земель страны подвержены риску засухи, с периодичностью 2-3 года в стране происходят серьезные проблемы с засухой и

гибелью урожая, 23,5% населения страны уже проживают в деградированных землях.

Еще одной проблемой является то, что жители сельских населенных пунктов не имеют централизованной системы сбора и вывоза отходов, что приводит к образованию стихийных свалок.  Всего в Казахстане насчитывается не менее 3 тысяч полигонов и свалок, из них только 21% соответствуют экологическим требованиям и санитарным нормам.

Что предлагает Концепция?

Одна из главных целей Концепции развития сельских территорий на 2023-2027 годы - формирование комфортной среды в аулах за счет развития социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. А это, прежде всего, строительство новых школ и медицинских объектов, обеспечение бесперебойного водо- и электроснабжения, широкополосного доступа к интернету и спутниковой связи, повышение качества внутрипоселковых дорог, возведение культурных объектов – библиотек, клубов, музеев и кинотеатров, спортивных сооружений, открытие центров обслуживания населения и т.д.

Для того, чтобы в аулах больше строили жилья, государство намерено продолжить работу по подведению инженерных коммуникаций к новым земельным участкам. При этом затраты работодателей, построивших своим работникам дома в сельских населенных пунктах, будут субсидироваться в размере 50% от стоимости введенного в эксплуатацию дома площадью не более 100 кв. метров.

Для повышения безопасности проживания в сельской местности планируется построить современные участковые пункты полиции, внедрить в районных центрах видеонаблюдение, установить в аулах пешеходные переходы и скотопрогонные зоны, создать разрешенные и оборудованные места для купания.

Также большое внимание в Концепции уделено развитию приграничных сельских населенных пунктов, а именно: обновлению их инфраструктуры и обеспечению основных услуг, созданию комфортных условий для жизни людей. За счет этого планируется снизить отток населения из аулов.

Как повысить доходы сельчан?

Для жителей приграничных сельских округов трудодефицитных регионов, согласно Концепции, рассматривается возможность введения надбавки к заработной плате.

В целом, повышать доходы сельчан планируется за счет активизации агропромышленного производства, развития предпринимательства и сельскохозяйственной кооперации.

Так, объединение мелких хозяйств и организация сельхозкооперативов позволит фермерам сокращать затраты на семена, удобрения, ГСМ, корма, агротехнические и ветеринарные услуги, повышать объемы произведенной продукции за счет совместного использования земельных участков, сельхозтехники, ирригационных и дренажных систем, а также иметь стабильный сбыт произведенных товаров без посредников.

Кроме того, для развития предпринимательства на селе планируется создавать малые промышленные парки в районных центрах, городах районного значения. При этом, прежде всего, будет проводиться реконструкция пустующих, простаивающих производственных объектов, или же парки будут строиться на средства крупных якорных

инвесторов. А для стимулирования активности местных предпринимателей в малых промпарках государство предлагает субсидировать их арендную плату.

Вместе с тем, в рамках проекта «Ауыл аманаты» планируется предлагать льготное микрокредитование личных подсобных хозяйств по ставке 2,5% годовых, формирование сервисно-сбытовых кооперативов, лизинг техники, оборудования и т.д.

Также на селе собираются поддерживать импортозамещающие инвестиционные проекты по основным видам продуктов питания. При этом будет учтен опыт Северо-Казахстанской области по финансированию инвестиционных проектов в АПК.

В перспективе на селе также планируется также развивать промышленные проекты, которые в основном имеются в горнодобывающей промышленности в разных регионах страны.

Так, в Актюбинской области это проекты по производству хромового и медно-цинкового концентратов, по переработке газа и по производству нефтепродуктов, минеральных плит.

В Восточно-Казахстанской области планируется развивать проекты по добыче природного газа, каменного угля, переработке руд цветных металлов, золотосодержащих руд, по добыче и переработке меди, алюминитов.

В Карагандинской области государство намерено рассмотреть проекты по добыче свинцово-цинковых и полиметаллических руд, угля, производству меднорудного сырья, золота и серебра.

А, к примеру, в Кызылординской области - это проекты по добыче полиметаллических руд, производству пищевой и технической соли и др.

Но, как отмечается в Концепции, при разработке близлежащих к селам месторождений необходимо решить вопрос по законодательному закреплению обязательств недропользователей, системообразующих предприятий по разработке программ развития внутристрановой ценности, включая создание пояса малого и среднего бизнеса, социальное развитие и обеспечение долгосрочными заказами производителей сельских территорий в регионах присутствия.

Кроме добычи полезных ископаемых, также на селе планируется развивать туризм.

Развитие на селе бизнес-среды, создание рыночной, транспортной и логистической инфраструктуры будет способствовать созданию новых рабочих мест и сокращению оттока молодых кадров, отмечается в Концепции.

Также, в целом в рамках Концепции предусмотрены и системные меры по улучшению плодородия почв, усилению контроля за рациональным использованием сельхозземель, введению в оборот новых орошаемых участков, реконструкции существующих и строительству новых водохранилищ, повышению урожайности, диверсификации культур и т.д.

Помимо этого, Концепция предусматривает вовлечение сельчан в местное самоуправление, предоставление разноплановой господдержки, стимулирование экспорта, обеспечение экологической безопасности и т.д.

По всем этим и другим мерам будут разработаны Дорожные карты с указанием сроков реализации всех этапов и ответственных лиц. Это позволит повысить уровень ответственности госорганов по исполнению данных мероприятий.

Ожидаемые результаты

По итогам принятых мер в рамках Концепции доля сельского населения, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума, должна снизиться до 5,8%, а уровень безработицы в сельской местности – до 4,2%.

Также обеспеченность аулов услугами водоснабжения планируется довести до 100%, охват интернетом – до 97%, долю местных дорог в нормативном состоянии – до 95%.

Также в сельской местности будет осуществлен ввод 655 объектов здравоохранения, 183 школ и 100 спортивных сооружений. Будет построено и отремонтировано 650 объектов культуры.

Добавим, что, по данным Бюро национальной статистики, на начало 2023 года в Казахстане зарегистрировано более 6 тысяч сельских населенных пунктов, в которых проживает около 38% населения страны, или 7,5 млн человек.