×
443.85
474.3
4.8
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.85
474.3
4.8

Международный турнир по карате при поддержке фонда "Халык" прошёл в Алматы

06.06.2023, 19:00

500 детей-каратистов из 8 стран мира. Фонд «Халык» поддержал крупный международный турнир, передает Ulysmedia.kz.

 

 

C:\Users\User\Downloads\107.jpg

В Казахстане прошёл международный турнир по каратэ. На нём был поставлен рекорд – призёрами оказались более половины участников. В этом году у соревнования новый генеральный спонсор – Благотворительный фонд «Халық».

C:\Users\User\Downloads\102 (1).jpg

На эти соревнования приехали дети из разных регионов страны. В том числе, небольших посёлков и аулов. Спорт для этих ребят – одна из немногих доступных возможностей реализовать себя.

На одного ребёнка – 5 болельщиков

4 июня в Алматы вышли на татами 500 спортсменов из 8 стран – Украины, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Азербайджана, Туркменистана, Монголии и Казахстана. Повод – международный турнир по всестилевому каратэ. Его участники дети самого разного возраста: самым юным спортсменам – 5 лет, а самым взрослым – 17.

C:\Users\User\Downloads\118.jpg

 

«Участники турнира продемонстрировали мастерство, которого они достигли благодаря дисциплине, терпению и стойкости,- рассказал Талгар Ахмадиев, заведующий кафедрой Казахской академии туризма и спорта, — А болельщики и гости увидели всю красоту боевых искусств. Несмотря на то, что наши спортсмены – ещё дети, на татами мы увидели настоящий большой спорт. И это было зрелищно!»

За плечами Талгара Ахмадиева – целая плеяда спортсменов

Талгар Ахмадиев – в каратэ очень давно. Как он сам признаётся «это по любви». Талгар Мухтарович – преподаватель и тренер с большим стажем. Пришёл в образование ещё в середине 90-х. За его плечами – целая плеяда учеников: спортсменов, тренеров и инструкторов. Идея провести международный турнир по каратэ принадлежит ему. Характер спортсмена закаляется в состязаниях, и тренеру хотелось, чтобы дети уже с малых лет прониклись соревновательным духом.

«Не будем забывать, что наши спортсмены – это дети. Да, они по своим качествам могут фору дать многим взрослым, но мне хотелось, чтобы они окунулись в эту ауру – большого спортивного праздника. И не только они, но и их близкие – мамы, папы, дедушки, бабушки. Спорт – очень укрепляет семейные связи, вы знаете. У нас в каратэ на одного ребенка – 5 болельщиков. Спортсменам всегда нужна поддержка, особенно детям. Не важно – победил он или нет, то, что он вышел на татами – уже большое мужество. Это и есть его персональная победа», — говорит Талгар Ахмадиев.

«В каратэ на одного ребенка – 5 болельщиков»

Стала каратисткой вслед за сыновьями

«Талгар Мухтарович – это большой интеллигент, как в спорте, так и в обычной жизни», — говорит о тренере Диляра Бейсенова.

Оба её сына занимаются каратэ. Старшему Тамерлану – 22 года, он мастер спорта, а младший Мади, ему 16 лет – пока кандидат. Тамерлан в прошлом году стал серебряным призёром Чемпионата мира в Баку. А ещё снялся в кино, а сейчас блогер, и планирует посвятить свою жизнь журналистике.

«Сын занимался в каком-то подвальчике месяц, пока ему не сказали привести родителей»

«Каратэ в нашу семью принёс именно Тамерлан. Когда сыну было 7 лет, он сам нашёл секцию в Аксае, она располагалась в каком-то подвальчике, и проходил туда месяц, пока ему не сказали привести родителей», — рассказывает Диляра.

Потом настал черёд Мади, младшего сына – сначала он просто наблюдал за выступлениями брата, потом повторял приёмы больше играючи, а затем втянулся уже всерьёз: «Супруг сначала боялся его отдавать – мол, будут травмы, а потом и рад был, что младший пошёл по стопам старшего», — говорит Диляра. Сегодня семья поддерживает Мади на трибунах – на турнире в Алматы.

«За что я люблю каратэ? За его дух. Он помогает мне добиваться цели. А цель – это победа», — говорит татами Мади – на турнире он стал серебряным призёром.

«Честно сказать, думала, что он бросит каратэ, особенно в подростковом периоде, скажет, я этот спорт не выбирал, но нет – остался. Мади у меня похарактеру добряк, он никогда не обидит слабого. Хочет идти работать в органы. И не боится трудностей. Он недавно участвовал в турнире в Шымкенте и вышел не в свою категорию – со старшими 17-летними парнями. В итоге, стал вторым. Я считаю, что каратэ – очень сильно повлияло на характер моих сыновей», — говорит Диляра. Сейчас в её семье стало больше ещё на одного каратиста – в этот спорт ушла уже сама мама. Говорит, что каратэ – это просто красиво.

Каратэ – это просто красиво.

Сегодня развитие массового спорта – это задача государственной важности. Об этом, выступая перед парламентом, говорил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев:

«Особенно необходимо создать условия для занятия спортом детей. Все это позволит улучшить здоровье населения. Для развития спортивной инфраструктуры требуется привлечение потенциала местного самоуправления, меценатов и рекламодателей, более активное применение механизмов государственно-частного партнерства. Важно, чтобы жители были увлечены и активно участвовали в развитии массового спорта», — заявил президент Касым-Жомарт Токаев, но отметил, что государство должно создать для этого все условия. А предприниматели и неравнодушные граждане, которые вкладывают свои средства в развитие массового спорта, помогают популяризировать здоровый образ жизни, будут удостаиваться самых высоких государственных наград.

Найти учителя, и превзойти его

«Вообще, каратэ – один из самых безопасных видов единоборств. Вероятность получить серьёзную травму тут сведена к нулю. И вы можете не переживать за лицо своего ребёнка», — рассказывает каратист Асан Авгамбаев, — Это жёсткий, но справедливый спорт, и не агрессивный».

Асан – один из учеников Талгара Ахмадиева. И сам тренер с 20-летним стажем. А начинал – с небольшой секции в ауле. На турнире в Алматы уже его ученики выставили своих учеников, которые соревнуются с воспитанниками Асана. В восточных единоборствах ценится преемственность.

Международный турнир по всестилевому каратэ в Алматы был посвящён Дню защиты детей и 100-летию полковнику Роберту Мосолову. Полковник Мосолов был наставником Бориса Керимбаева легендарного «Кара майора».

«Полковник Мосолов – личность легендарная. Его можно назвать одним из основателей казахстанского спецназа. Он практиковал бесконтактный рукопашный бой, знал боевые единоборства. Человек смелый, принципиальный, фронтовик и простого солдата он ставил всегда выше штабного генерала. Эпоха таких людей уже ушла, но нужно их помнить», — рассказал руководитель Ассоциации боевых единоборств в Алматы Курмет Нукенов.

«С такой идеей – посвятить турнир 100-летию полковника Мосолова – к нам обратились наши коллеги из Ассоциации боевых единоборств. Мы поддержали. Потому что в основе философии восточных единоборств – традиции, преемственность и наставничество. Хорошие спортсмены стараются равняться на своего учителя, а лучшие из них – стремятся его превзойти», — продолжает Талгар Ахмадиев.

«Многие считают каратэ элитным спортом. Отчасти это так»

Эмиру Отегенову – 17 лет. И у него уже тоже есть ученики. Правда, своего учителя – Талгара Мухтаровича – юноша пока не превзошёл. Но стремится к этому. Эмир пошёл заниматься единоборствами, чтобы дать отпор обидчикам, и постепенно спорт стал смыслом его жизни:

«Каратэ – это путь. И когда ты по нему идёшь, нужно понимать, что на нём будут, как победы, так и поражения – это всё часть самопознания», — рассуждает Эмир. Многие считают каратэ, говорит спортсмен, элитным видом спорта: «Отчасти это может и так, как и в любом спорте нужно потратиться на амуницию, секцию, сборы, но самое сложное – это найти своего тренера».

Динара, мама Эмира, рассказывает, что сын занимается каратэ круглыми сутками, а ушёл в этот спорт, когда ему было 10 лет. Динара по профессии психолог, и уверена, что каратэ привило её сыну такие понятия, как честь, достоинство и отвага.

«У ребенка формируется внутренний стержень, и понимание, как мальчик может защитить себя и свою семью. Каратэ определило жизненные ориентиры, моральные устои и ценности Эмира. Но есть ещё одна причина, почему мы отдали его в каратэ – это неблагоприятные социальные условия вокруг. Мы решили увести его с улицы – пусть лучше дурь на татами скидывает, чем на улице беспредельничает», — признаётся Динара.

С дворовой площадки – в большой спорт

Турнир по всестилевому каратэ проходит в Алматы уже пятый год подряд. В этом году был поставлен своего рода рекорд – призёрами стали более половины участников. У турнира появился генеральный спонсор – Благотворительный фонд «Халық».

«Наша задача – поддержать сельский спорт»

«Необходимо, чтобы у детей в каждом ауле страны была возможность заниматься спортом. На соревнования по каратэ в Алматы приехали дети из разных областей, районов и аулов страны. Для многих из них именно спорт – социальный лифт и возможность проявить себя», - рассказал директор филиала фонда «Халык» в Алматинской области Галымбек Жаксылыков.

«Положа руку на сердце, огромное спасибо нашим тренерам и инструкторам – они любят своё дело, и не равнодушны к детям. Но сегодня есть проблема – дефицит таких кадров в сёлах. А ведь дети из глубинки – в хорошем смысле слова «злые» до спорта. Они очень мотивированы, но рядом нет тех, кто бы помог, кто направил. У нас в Академии сейчас учатся два студента – после выпуска поедут работать инструкторами в аулы. Но их всего два! А аулов сколько!», — говорит заведующий кафедрой Казахской академии туризма и спорта Талгар Ахмадиев.

В советское время каратэ в нашей стране было под запретом. Несмотря, на народную популярность, на татами приходилось выходить подпольно. Сегодня этим спортом занимается, по меньшей мере, 5 тысяч казахстанцев в 12 областях страны. 3 тысячи каратистов – это дети.

На турнире установлен рекорд по наградам

«С уверенностью могу сказать, что к каратэ сегодня стремится стать по-настоящему массовым спортом. Это не просто спорт, а жизненная философия. Тем каратэ и интересно. Да, действительно, есть проблема – молодые люди уезжают в города, не хватает в сёлах спортивных кадров. Любой большой спортсмен начинается с малого – со двора, именно оттуда открывается дорога на большие турниры. Поэтому нам нужно открывать как можно больше доступных секций и площадок. А ещё проводить открытых турниров, как сегодня в Алматы. Это боевая практика, без которой мы не сможем достойно выступить на крупных международных турнирах и чемпионатах», — считает президент Федерации всестилевого каратэ Данияр Исаев.

О, спорт – ты социальный лифт!

На соревнования по каратэ в Алматы съехались дети из разных областей, районов и аулов страны. Для многих из них именно спорт – социальный лифт и возможность проявить себя. В скором времени Фонд намерен поддержать сельских молодых специалистов – тренеров и инструкторов.

«Поэтому фонд «Халық» и дальше намерен помогать раскрывать потенциал детей из отдалённых районов страны, чтобы вовлекать как можно больше молодёжи в активную и здоровую жизнь», — говорит директор филиала фонда «Халык» в Алматинской области Галымбек Жаксылыков.

Фонд «Халык» намерен развивать детский спорт

Благотворительные программы Фонда охватывают самые разные сферы – социальную защиту, здравоохранение, культуру, образование. Спорт – одно

из приоритетных направлений. И поддержкой только восточных единоборств эта помощь не ограничится. 15 июня в Алматинской области при поддержке филиала Благотворительного фонда «Халық» стартует 1-й футбольный турнир «Halyk Open Cup» среди сельских детей. Цель соревнования – поддержать сельский футбол, привлечь к этому спорту детей из отдалённых районов и повысить мастерство юных футболистов.

Новости партнеров