×
431.07
485.51
5.69
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
431.07
485.51
5.69

Министр экологии ответил на вопросы депутатов, скопировав статью

27.10.2021, 16:18
Фото: Открытые источники

Депутат Мажилиса Берик Дуйсенбинов сегодня раскритиковал министерство за использование статьи для своего официального ответа, вплоть до точки с запятой. По его словам, Минэкологии, возглавляемый ранее Магзумом Мирзагалиевым, а ныне - Сериккали Брекешовым, проигнорировало письма фермеров-рисоводов Балхашского и Ескельдинского районов Алматинской области, полученные партией «Ак Жол», передает корреспондент ulysmedia.kz.
 

«В марте этого года депутаты фракции «Ак Жол» направили министру экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан запрос с просьбой прокомментировать заявление о сокращении рисовых полей в стране на 29 тыс. га из-за нехватка воды. В связи с таким ответом министра и недавними письмами в партию «Ак Жол» от рисоводов Балхашского и Ескельдинского районов Алматинской области, сегодня мы считаем необходимым отправить еще один запрос. В своем ответе министерство скопировало известную статью, которая ранее уже выходила в СМИ, вплоть до запятой. Такие заученные, ненаучные ответы, наоборот, вызывают множество вопросов среди фермеров, которые обеспокоены будущим рисовой промышленности», - заявил депутат.

По словам Берика Дуйсенбинова, в голове не умещается то, как можно одностраничным приказом, без каких-либо научных исследований сокращать рисовую отрасль, в которой уже стал брендом рис «Ак маржан» и в которой занято около миллиона человек, в том числе три рисоводческих района. Если рисовые поля будут сокращены на треть, то около 300 тысяч человек потеряют работу.

«В современном мире, когда растут цены на продукты питания, во время пандемии, экономических кризисов каждое предприятие в стране, рабочие места, особенно в сельской местности, очень важны, и государство тратит миллиарды на создание новых рабочих мест. Так почему бы не задуматься о важной социально-экономической сфере с многовековой историей, проконсультироваться со страной и экспертами и принять взвешенное и прозрачное решение?!» - говорит Дуйсенбинов. 

По его словам, в этом году в районе Сырдарьи, в пустынных районах Туркестанской и Алматинской областей была сильная засуха.  В засушливых районах именно благодаря рису у скота был корм, - это  пропитанные водой сено и рисовая солома. То есть если рис не был бы посажен, то домашний скот попросту остался бы без еды.

«Уважаемый Роман Васильевич (Г-ну Скляру), учитывая вышесказанное, фракция« Ак Жол» обращается к Вам: будет ли в будущем у экономики страны рисовое хозяйство или нет? Планируется ли оставить фермеров, которые будут использовать эту систему в будущем, если сохранится производство риса и начнется реконструкция водных каналов и инженерных дренажных систем? А если уменьшатся рисовые поля, то рассматривалась ли возможность адаптировать безработных специалистов высокого уровня к другим отраслям, например, к животноводству?» - вопрошает депутат.