×
436.29
492.83
5.92
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
436.29
492.83
5.92

Сколько переселенцев с юга уехали обратно из СКО

Pixabay

Восемь процентов переселенцев с юга уехали обратно из СКО, утверждает аким СКО Кумар Аксакалов.

По словам Кумара Аксакалова, “есть расхожее мнение, что люди уезжают”.

“Это не так. Конечно, кто-то уезжает – может, климат не подошел, семейные или родственные вопросы возникли. Есть такие факты, но их не так много – около 8 % всего. Больше остаются и обживаются", – заявил он.

Как утверждает аким, у около 88% переселенцев не было жилья до переезда.

"Некоторые, как говорится, взяли две сумки и переехали. Сколько трудностей испытали они и их дети, мыкаясь по углам. Таких историй много. Переехав сюда, есть возможность жить. Да, вначале будут какие-то трудности. Но это все преодолимо. Есть крыша над головой, есть возможность найти работу. Это, наверное, наиболее важно", - отметил он.

Летом переселенцы пожаловались на качество предоставленного им жилья. После этого своих должностей лишились акимы Айыртауского и Есильского районов Северо-Казахстанской области.

Осенью в СКО прибыли 20 семей этнических казахов из Ирана. Часть из них поселились в райцентре Сергеевка районе Шал акына. Вскоре они пожаловались на неприемлемые условия проживания. Переселенцы даже заявляли, что уже хотят уехать из региона, но у них для этого нет финансовой возможности.

Всего по программе переселения с 2016 года в СКО переехали около 10 тысяч человек.