×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

Захват заложников в Kaspi Bank: как это было

19.06.2023, 06:31
Коллаж Ulysmedia

18 июня казахстанцев шокировала новость из Астаны - прямо в центре столицы мужчине удалось захватить отделение Kaspi Bank. Ulysmedia.kz рассказывает, как это было.

Все началось с того, что неизвестный ворвался в банк и взял присутствующих в заложники. Речь идет об отделении банка по улице Достык напротив ТЦ “Керуен”. 

На месте сложилось скопление полицейских, началась спецоперация для задержания преступники. Отмечалось, что мужчина заперся вместе с посетителями учреждения.

По некоторым данным, он требовал перевести все активы банка в фонды детям-инвалидам, малоимущим и нуждающимся.

Сделать он это намеревался в течение 3 часов, иначе угрожает убить заложников.

Не прошло и двух часов, а оперативники задержали мужчину.

Сделать это удалось ближе к вечеру, сотрудников банка отвезли в больницу.

”Проведена успешная силовая операция в здании Каspi bank. Все заложники освобождены! Захватчик обезврежен! Всех осмотрели медики. Никто из заложников и захватчик не пострадал. Переговоры с захватчиком проводил министр Марат Ахметжанов. Он также руководил силовой операцией”, – сообщили в полиции. 

По некоторым данным, с 2013 года захватчик состоит на учете в наркодиспансере. Его дважды признавали виновным по уголовным делам.

Подробности задержания рассказал глава МВД Марат Ахметжанов.

Есть версия, что у захватчика некие проблемы с кредитами в банке.

На месте происшествия много полиции и спецназа. Всех жителей ближайших домов эвакуируют. Очевидцы говорят, что бойцов спецназа «очень и очень много».

Как стало известно, преступник - Мурадов Алихан, 1993 года рождения.

Операция осложняется тем, что захватчик схватил одну из заложниц и держит у ее виска пистолет. 

Тем временем, финансист Расул Рысмамбетов отметил, что банкам нужно пересматривать условия по ставкам.

Эксперт считает, что ЧП в Астане – сигнал банкам Казахстана.

«Захват заложников в отделении Kaspi банка в Астане –«гром» для банков начать снижать ставки. 50% никуда не годится. Надеюсь, в этот раз в АФР никто не позвонит с левобережья Астаны. Давайте пересчитывать ставки по вновь выдаваемым кредитам.  А еще - деятельность коллекторов надо пересмотреть. Это все накопленный негатив. Хорошо, что обошлось без человеческих жертв», - сказал он.

Отметим, что владельцами Kaspi являются олигархи Вячеслав Ким и Михаил Ломтадзе. Состояние первого оценивается в 3 600 000 000 долларов.

По данным Forbes, Вячеслав Ким – акционер и председатель совета директоров Kaspi.kz, контролирует 23,34% компании на 1 апреля 2023 года. Общая капитализация Kaspi.kz составляет $13,74 млрд.

Состояние Михаила Ломтадзе за год уменьшилось на $900 млн. В глобальном real-time-рейтинге миллиардеров Forbes он на 20 апреля 2022 года занимал 1043-ю позицию.

Ломтадзе – акционер, член совета директоров, председатель правления АО «Kaspi.kz». Держатель 23,24% пакета акций на 1 апреля 2022 года.

Компания в отчете за четвертый квартал 2021 года указывает, что показатель ежемесячного количества активных пользователей приложения Kaspi.kz достиг 11,2 млн человек (рост на 23% к среднему уровню прошлого года), а показатель ежедневного количества активных пользователей достиг 7 млн человек (рост на 42% соответственно).

Новости партнеров