×
434.16
493.29
5.81
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.16
493.29
5.81

Что сказали в Минэнерго о нехватке авиатоплива в аэропорту Нур-Султана

28.10.2021, 10:41
Фото из открытых источников

В министерстве энергетики прокомментировали заявление столичного аэропорта по нехватке авиатоплива, передает Ulysmedia.kz.

«Касательно сложившейся ситуации по обеспечению авиатопливом аэропорта города Нур-Султан министерство энергетики отмечает, что аэропорты и авиакомпании должны заблаговременно и самостоятельно прорабатывать вопросы обеспечения авиатопливом, включая поставки необходимого объема импорта. Это является текущей коммерческой деятельностью хозяйствующих субъектов», - говорится в сообщении.

По информации ведомства, еще в начале сентября компании были проинформированы о запланированном ремонте на ПНХЗ.

Как отмечается, для решения текущей ситуации по аэропорту столицы приняты следующие меры:

- В октябре на НПЗ будет выпущено дополнительно 2000 тонн авиатоплива, из которых выделят дополнительный объем для аэропорта Нур-Султана.

- Крупные поставщики оперативно законтрактуют объемы на ноябрь и ускорят отгрузку с НПЗ.

- Также один из крупных поставщиков поставит дополнительно 700 тонн авиатоплива.

«Считаем необходимым отметить, что аэропортам необходимо приобретать объемы не только у крупных, но и у мелких поставщиков по коммерческим ценам. Кроме того, с учетом улучшения ситуации с авиатопливом на российском рынке есть возможность импорта с российских НПЗ. Индикативным балансом предусмотрен импорт из РФ до 300 тысяч тонн, фактически за девять месяцев он составил всего 55 тысяч тонн», - уточнили в Минэнерго.