×
448.89
487.09
4.89
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
448.89
487.09
4.89

Заражение ВИЧ в Алматы: чувствует ли аким Досаев ответственность

22.06.2023, 13:45
Коллаж Ulysmedia

Аким Алматы Ерболат Досаев попытался прокомментировать заражение ВИЧ-инфекцией в Алматы, которое произошло в стенах Центральной клинической городской больницы. Об этом передаёт Ulysmedia.kz.

Корреспондент Ulysmedia.kz напомнил чиновнику, что это уже не первый случай инфицирования ВИЧ при его руководстве. В прошлый раз это произошло в Шымкенте, когда Досаев возглавлял министерство здравоохранения.

Аким не уточнил, чувствует ли он свою личную ответственность за эти инциденты, однако отметил, что "показал себя ответственным человеком".

"Прошло 17 лет. Мне продолжают задавать этот вопрос относительно моей ответственности. Я свою ответственность в свое время принял, как руководитель отрасли. Я думаю, что показал себя человеком ответственным. Про те случаи здесь, которые мы выявили сами, хотя и в Шымкенте мы тоже сами выявили министерством. Работа продолжается. За прошедшие годы был усилен контроль", — ответил он.

Также мы поинтересовались, почему руководство ЦГКБ не отстранили от работы после скандала. Ранее Минздрав публиковал промежуточные результаты расследования, которые показали, что все ВИЧ-инфицированные проходили лечение в больнице в одно и то же время.

Досаев сказал, что распространение ВИЧ в городе увеличивается с каждым годом. К ответственности людей будут привлекать по окончательным результатам расследования.

"Материалы были переданы в департамент санэпидем контроля. Работа продолжается.

У нас за 2021-2022 год количество ВИЧ-инфицированных выросло. 82% передаются половым путём, остальное — через употребление наркотических средств. Вопрос пришло ли это в клинику, либо из самой клиники — с этим комиссия разбирается.

“Вопрос не в отстранении и увольнении. Все должны нести необходимую ответственность. Будет принято решение от министерства здравоохранения и акимата города", — резюмировал чиновник.

Напомним, ранее в Минздраве сообщили, что все заразившиеся ВИЧ пациенты получали медпомощь в нескольких отделениях ЦГКБ в апреле.

Новости партнеров