×
431.07
485.51
5.69
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
431.07
485.51
5.69

Акимат Панфиловского района о событиях в Пиджиме

28.10.2021, 10:52
Фото: Ulysmedia.kz

Ночные беспорядки в селе Пиджим Алматинской области специально для Ulysmedia.kz прокомментировал пресс-секретарь акимата Панфиловского района Нурбол Канагат.

- Пользователи социальных сетей распространяют информацию о том, что ситуация в Пиджиме - это казахстанско-уйгурский конфликт. Это правда?

- Нет. Не так. Вчера поспорили двое учеников школы. Учащиеся 9 и 10 классов. Один казах, а другой уйгур. Казахский ученик был избит и попал в больницу. Видео драки школьники загрузили и поделились в социальных сетях. Посмотрев видео, сельские молодые люди вечером вышли на улицы и потребовали извинений от избитой стороны.

- Видео сгоревшего объекта распространяется в социальных сетях. Относится ли пожар из видео к тому событию?

- Тогда в доме одной семьи вспыхнул пожар. Пожар не имеет отношения к этой ситуации. Многих это запутало. Но пожар возник вчера и по другой причине, был потушен. Сегодня будет специальная встреча по вчерашним событиям школьного конфликта, чтобы выслушать обе стороны.

- Собравшаяся ночью молодежь мирно разошлась по домам?

- Да. Есть прокуратура, старейшины села, сотрудники акимата, которые выслушали мнение молодежи. Драка возникла не из-за чего.

Р.С. Редакция Ulysmedia.kz связалась с братом госпитализированного мальчика, который заявил, что комментариев о случившемся не даст.

Напомним, вчера вечером в социальной сети распространилось видео массовой драки между учениками одной из школ Панфиловского района. Пользователи соцсетей назвали произошедшее «казахстанско-уйгурским конфликтом». Сообщалось, что драка в Алматинской области привела к массовым беспорядкам.

Село Пиджим находится на границе Казахстана и Китая, в 3-4 км от станции Хоргос. Пиджимский сельский округ включает села Пиджим, Ават, Ынтымак, Хоргос. По переписи 2009 года численность населения района составила 8298 человек (казахи и уйгуры).