×
434.16
493.29
5.81
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.16
493.29
5.81

Адвокат Биртанова сообщил, что на него незаконно завели уголовное дело

Фото взято из открытых источников

Адвокат экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова Дмитрий Куряченко рассказал, что Агентство по финмониторингу незаконно завело на него уголовное дело. В Республиканской коллегии адвокатов действия органов сочли недопустимыми.

Агентство по финмониторингу завело уголовное дело на Дмитрия Куряченко 1 апреля. Его заподозрили в разглашении тайны следствия и воспрепятствовании расследованию дела Елжана Биртанова.

Следователи запрашивали разрешение на проведение обыска в доме, офисе и машине Куряченко, но суд отказал. По его делу допросили журналистов и направили в Департамент юстиции столиции письмо с требованием приостановить действие адвокатской лицензии. Но и в этом было отказано.

В словах и высказываниях Куряченко не нашли ничего незаконного и дело было прекращено. При этом сам адвокат узнал об уголовном деле в августе. Он обратился в Генпрокуратуру с требованием принять меры в отношении следователей.

В Республиканской коллегии адвокатов заявили, что следователи создавали условия для противозаконного уголовного преследования и грубого нарушения профессиональных прав Куряченко.

Республиканская коллегия адвокатов считает недопустимыми подобные действия органов расследования, противоречащие закону и грубо попирающие принципы независимости адвокатуры, объективности, беспристрастности и состязательности сторон, – говорится в сообщении.