×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

В Костанайской области погибают деревья, высаженные на месте сгоревших после пожара

24.06.2023, 16:25
kstnews.kz

В Аулиекольском районе Костанайской области погибают сосны, высаженные вдоль трассы на месте сгоревших деревьев после крупного лесного пожара. Об этом передаёт Ulysmedia.kz со ссылкой на kstnews.kz

Сообщается, что деревья начали желтеть, с них осыпается хвоя.

Глава инспекции лесного хозяйства и животного мира Рустем Каркенов сообщил, что сосна были посажены вразрез с правилами лесоустройства.

"Сейчас мы готовим письмо в Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр. Нужно выяснить по какой причине гибнут сосны. Стандартно инвентаризация саженцев производится осенью. Но в зависимости от причин санитарная рубка может потребоваться раньше. Известно, что соснам на момент посадки было четыре-пять лет. Это изначально идет вразрез с правилами лесоустройства. Согласно нормативам, рекомендованный возраст посадочного материала не должен превышать двух лет", – сказал он.

Напомним, осенью 2022 года загорелся лесной массив в Аулиекольском районе Костанайской области. Огонь вспыхнул 2 сентября, тушили его вплоть до 10 сентября. Пожар охватил территорию, превышающую 43 тысячи гектаров. Тушение осложнял ветер, сильная жара, густая растительность и отсутствие подъездных путей.

Огонь уничтожил более 100 строений в трех поселках, большинство из которых – жилые дома. Спасатели эвакуировали 2 091 человека, не обошлось без жертв.

Новости партнеров