×
450.14
484.98
4.87
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
450.14
484.98
4.87

Слезы, вопросы и поиски Алии Назарбаевой: как прошли прения по "делу РОП"

28.06.2023, 07:03
Коллаж Ulysmedia

27 июня в Астане продолжились судебные прения сторон по громкому делу "Оператора РОП", передает Ulysmedia.kz.

Напомним, днём ранее, 26 июня, прения сторон начались во второй половине дня, поэтому высказаться успели не все представители стороны защиты. Тогда подозреваемые продолжали настаивать на своей невиновности. 

Не изменилась ситуация и на второй день - адвокаты отмечали, что антикоррупционная служба, возможно, "не разобралась" во всех деталях дела. 

Первой слово взяла гражданка Украины Светлана Коротенко, которая занимала должность гендиректора "Оператора РОП". Напомним, что прокурор запросил для нее 8 лет лишения свободы. Её обвиняют по ч.4, п.2 статьи 189 УК РК (Присвоение или растрата вверенного чужого имущества), а также по ч.1 статьи 250 УК РК, ч.3 статьи 24 УК РК, ч.3 статьи 28 УК РК.

Коротенко едва сдерживала свои эмоции и не раз останавливала свою речь из-за слез

   – Мне бы хотелось обвинение зачитать - оно просто потрясающее. Это шедевр. Оно касается 180 миллиардов: "Кусаинов (свидетель), будучи непосвященный в преступный план Коротенко, и не подозревая о ее преступных намерениях, принял решение предусмотреть в инвестполитике сумму 180 миллиардов". В одном предложении два противоречия – это он принял решение, и он об этом говорил на очной ставке. На основании этого единственного обвинения, обвинительный орган выставляет меня организатором в покушении похищения 180 миллиардов. Я бы очень хотела посмотреть, какой способ этого хищения видит обвинение, потому что я его не знаю, я думаю, что никто не знает, - заявила она. 

По словам Коротенко, все обвиняемые "выступают в роли заложников решения некого политического конфликта". Она отметила, что из них пытаются "выдавить" необходимые сведения. 

   – С нашей помощью это бесполезно, потому что госпожа Алия Назарбаева не считает нас ни за кого. Она не будет нас спасать и выручать, она спасает свое имущество. Если ей ничего не предъявляется, то мы каким образом можем осуществить конфискацию? Это удивительно. Это же просто несопоставимые вещи. Если бы в материалах дела указывалась её фамилия, то, наверное, это было бы логично. Учредитель остается за гранью уголовного дела. Как бы обвинению не хотелось сделать нас крайними, это сделать не получится, - добавила она.

Читайте также: Остается белой и пушистой - подсудимые по делу РОП об Алие Назарбаевой

Подозреваемая отмечает, что обвинения были "надуманы" органом обвинения. Дочь Коротенко добавила, что дело "похоже на политическое преследование, в котором не важны факты".

С эмоциональной речью, которая временами прерывалась слезами, также выступила жена бывшего председателя правления "Оператора РОП" Медета Кумаргалиева - его обвиняют по ч.3 статьи 24 УК РК и ч.4 статьи 189 УК РК. Ему грозит наказание в 7 лет лишения свободы.

Она говорила о невиновности мужа и отметила, что у следствия нет существенных доказательств, для того, чтобы привлечь его и других обвиняемых к ответственности.

Суд продолжится после праздников и подозреваемым предоставят последнее слово. 

Согласно ст. 293 УПК последнее слово предоставляется после окончания стадии прений. По закону в этот момент подсудимого нельзя перебивать, о чём-либо спрашивать, комментировать его слова и вступать с ним в спор.

В чём подозревают подсудимых

Напомним, расследование скандального дела "Оператора РОП" началось ещё в прошлом году. Тогда в СИЗО отправили бывшего вице-министра экологии Ахметжана Примкулова, председателя правления ТОО "Оператор РОП" Медета Кумаргалиева, генерального директора Светлану Коротченко и финансового директора Рустама Темирбека.

Им предъявили обвинение в намерении похитить 180 млрд тенге, собранных в виде утилизационных сборов, путём незаконного финансирования частной организации для строительства шести мусоросжигающих заводов.

Следователи считают, что сотрудники "Оператора РОП" необоснованно включали лишние расходы в программу по инвестиционной политике. В том числе, так получилось и с 180 млрд тенге, которые компания Алии Назарбаевой планировала потратить на эти заводы. Прокурор настаивает, что именно Примкулов "пропускал" инвестпроекты "Оператора РОП", тем самым убирая препятствия для совершения преступления.

Какой срок грозит обвиняемым

  • гражданке Украины Светлане Коротенко, которая занимала должность гендиректора "Оператора РОП" – 8 лет лишения свободы. Её обвиняют по ч.4, п.2 статьи 189 УК РК (Присвоение или растрата вверенного чужого имущества), а также по ч.1 статьи 250 УК РК, ч.3 статьи 24 УК РК, ч.3 статьи 28 УК РК;
  • бывшему председателю правления "Оператора РОП" Медету Кумаргалиеву, которого обвиняют по ч.3 статьи 24 УК РК и ч.4 статьи 189 УК РК – 7 лет лишения свободы;
  • экс-вице-министру экологии Ахметжану Примкулову, которого обвиняют по статьям 28, 189, 361, 24 УК РК - 7 лет лишения свободы.
  • бывшему финдиректору "Оператора РОП" Рустаму Темирбеку, которого обвиняют по ч.1 статьи 250 – 1 год лишения свободы.
Новости партнеров