×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

Не все равны перед законом: подсудимые по делу РОП выступили с последним словом

29.06.2023, 12:14
Коллаж Ulysmedia

Судебный процесс по нашумевшему делу ТОО "Оператор РОП", принадлежавший младшей дочери экс-президента Алие Назарбаевой, подошел к своей кульминации. В четверг подсудимые выступили с последним словом, после чего судья удалился в совещательную комнату для вынесения приговора по делу. Об этом передаёт Ulysmedia.kz.

Один из подсудимых - бывший вице-министр экологии Ахметжан Примкулов, выступая в суде, в очередной раз обратил внимание на то, что в так называемом деле утилизационного сбора круг участников довольно широк. В числе тех, кто когда-то также подписывал приказы о введении утилизационного сбора был и Магзум Мирзагалиев, когда занимал должность вице-министра. Напомним, сейчас он возглавляет национальную компанию "КазМунайГаз". 

"В соответствии с законодательством нашей страны все равны перед законом. Но в моем случае, к сожалению, это не так. Гани Садибеков и Сабит Нурлыбай (бывшие вице-министры экологии – Прим. авт) законно согласовывали инвестиционную политику, но почему-то через три года в их согласовании именно я оказался виновным. Приказ о введении утилизационного сбора на кабельно-проводниковую продукцию можно подписывать Магзуму Мирзагалиеву, Кожаниязову (бывший вице-министр экологии), в их период поступают утилизационные платежи ТОО "Оператору РОП", а мой приказ (аналогичный – Прим. авт) почему-то оказался под сомнением", - сказал Примкулов на суде. 

Он также возмутился тем фактом, что у следствия не оказалось вопросов к бывшему министру экологии Сериккали Брекешеву. 

"Брекешев подписывает приказ о направлении 160 млрд тенге в ФРП на основании инвестиционной политики, согласованной мною, и опять таки: вопросов к Брекешеву и к "Жасыл Даму" нет, есть только ко мне", - отметил Примкулов. 

Он попросил суд оправдать его по всем выдвинутым обвинениям. 

"Уважаемый суд, я никогда не совершал противоправных действий, никогда не мог подумать, что по таким основаниям буду находиться перед судом, буду за что-то отвечать. Я 1,5 года нахожусь в сизо без единого доказательства моей виновности. Я единственный сын в семье, на моем иждивении находятся оба родителя пенсионного возраста, мама страдает тяжелым онкологическим заболеванием. Также на иждивении находятся 4 несовершеннолетних ребенка. Прошу оправдать меня по всем эпизодам и восстановить мое честное имя", - обратился бывший вице-министр. 

Экс-гендиректор компании, гражданка Украины Светлана Коротенко извинилась перед судьей за свое эмоциональное выступление в ходе прений.  

"8 лет, которые запросил прокурор, учитывая остатки моего здоровья, это смертельный приговор", - объяснила она свои слезы. 

Она также отвергла все обвинения и заявила, что исполняла свои обязанности следую букве закона. 

"Мы предоставили вам на рассмотрение абсолютно все документы, все стратегии, все политики, которые были разработаны вместе с министерством, которые были согласованы ими и подтверждают, что никто никого не вводил в заблуждение. Мы законно работали весь этот период. (…) Вся законность моих действий подтверждается решениями учредителя. Все решения учредителя у вас тоже есть в уголовном деле. Я очень рассчитываю на справедливое решение", - заявила Коротенко. 

Бывший председатель правления ТОО "Оператор РОП" Медет Кумаргалиев заявил, что ему стыдно находиться в суде и оправдываться. 

"Мы 1,5 года сидим безосновательно. Я не виновен, это правда. Я никуда убегать не собирался, все подтверждающие документы есть моей невиновности. Я прошу меня оправдать. Больно и стыдно. Стыдно, что я сам здесь стою, ваша честь. Мне не перед кем извиняться, я ничего не врал, я перед законом чист. Мне стыдно, что я тут стою и оправдываюсь. Восстановите справедливость", - сказал Кумаргалиев. 

Финансовый директор компании Рустам Темирбек также не согласился со всеми выдвинутыми обвинениями и попросил суд оправдать его. 

"Я в силу закона не могу являться субъектом этого уголовного правонарушения. С моей стороны никакого нарушения интересам службы коммерческой организации не было, прошу меня оправдать", - обратился он к суду. 

Дата приговора будет объявлена позже. В настоящее время судья Кеменгер Имашев удалился в совещательную комнату. 

Напомним, расследование скандального дела "Оператора РОП" началось ещё в прошлом году. Тогда в СИЗО отправили бывшего вице-министра экологии Ахметжана Примкулова, председателя правления ТОО "Оператор РОП" Медета Кумаргалиева, генерального директора Светлану Коротченко и финансового директора Рустама Темирбека.

Им предъявили обвинение в намерении похитить 180 млрд тенге, собранных в виде утилизационных сборов, путём незаконного финансирования частной организации для строительства шести мусоросжигающих заводов.

Следователи считают, что сотрудники "Оператора РОП" необоснованно включали лишние расходы в программу по инвестиционной политике. В том числе, так получилось и с 180 млрд тенге, которые компания Алии Назарбаевой планировала потратить на эти заводы. Прокурор настаивает, что именно Примкулов "пропускал" инвестпроекты "Оператора РОП", тем самым убирая препятствия для совершения преступления.

Какой срок грозит обвиняемым: 

  • гражданке Украины Светлане Коротенко, которая занимала должность гендиректора "Оператора РОП" – 8 лет лишения свободы. Её обвиняют по ч.4, п.2 статьи 189 УК РК (Присвоение или растрата вверенного чужого имущества), а также по ч.1 статьи 250 УК РК, ч.3 статьи 24 УК РК, ч.3 статьи 28 УК РК;
  • бывшему председателю правления "Оператора РОП" Медету Кумаргалиеву, которого обвиняют по ч.3 статьи 24 УК РК и ч.4 статьи 189 УК РК – 7 лет лишения свободы;
  • экс-вице-министру экологии Ахметжану Примкулову, которого обвиняют по статьям 28, 189, 361, 24 УК РК - 7 лет лишения свободы.
  • бывшему финдиректору "Оператора РОП" Рустаму Темирбеку, которого обвиняют по ч.1 статьи 250 – 1 год лишения свободы.
Новости партнеров