×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

Казахстанская школьница изготовила аналог аскорбиновой кислоты из хвои сосны

30.06.2023, 00:10
Управление образования Акмолинской области

Акмолинская школьница использует хвою сосны Борового как источник аскорбиновой кислоты, передает Ulysmedia.kz.

Ученица 9 класса IT лицея-интерната «Білім-Инновация» города Щучинска Акмолинской области Гаухар Аман извлекает аскорбиновую кислоту из хвои сосны Борового. 

\Хвоя сосны -концентрированный источник питательных веществ и витаминов.

Цель исследовательской работы - выявить наличие аскорбиновой кислоты в хвое сосны, являющейся символом лесов Борового, и использовать хвою в качестве добавки для восполнения дефицита витамина С.

По словам одного из учителей, было начато изучение содержания аскорбиновой кислоты в хвое сосны обыкновенной в осенне-зимний период. Также было проанализирована сезонная изменчивость витамина С в хвое сосны в Щучинско-Боровской курортной зоне.

«Известно, что хвоя сосны содержит аскорбиновую кислоту. Состав этого витамина может варьироваться в разное время года; количество аскорбиновой кислоты меняется со временем и при разных температурах. Собирая сведения об иголках в сосновых лесах, ставших символом Борового, мы, молодое поколение, обращаемся к сохранению эталонов природы нашей малой Родины. Объектом исследования являются иголки сосны обыкновенной, произрастающей в природе в относительно чистых районах Щучинско-Боровского края, и содержащаяся в них аскорбиновая кислота (Pinus sylvestris L.)», – рассказывает Гаухар.

Для доказательства гипотезы Гаухар провела два эксперимента. В первом случае определила наличие аскорбиновой кислоты в хвое сосны обыкновенной в осенне-зимний период методом йодометрии без тепла.

Во втором случае определила наличие аскорбиновой кислоты в хвое обыкновенной сосны в осенне-зимний период при нагревании.

Результаты исследования показали, что содержание витамина С в хвое сосны связано с понижением температуры воздуха и сезонной изменчивостью. Таким образом, хвойные деревья богаты витамином С особенно зимой, когда начинается рост инфекционных заболеваний, и хвоя сосны может быть альтернативным источником натурального витамина С. 

Новости партнеров