×
431.07
485.51
5.69
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
431.07
485.51
5.69

Бывшего главу "Астана LRT" разыскивают в Турции

alrt.kz

Бывшего главу "Астана LRT" Талгата Ардана разыскивают в Турции. Об этом говорится в ответе генпрокурора Гизата Нурдаулетова на запрос депутатов.

По запросу Антикора Талгат Ардан и Канат Султанбеков (бывший замакима Нур-Султана) объявлены в международный розыск по каналам Интерпола МВД. В 2019 году Казахстан направил запрос турецкой стороне о выдаче экс-главы "Астана LRT". В апреле 2021 года получена информация из Интерпола Турции, что уголовным судом района Бакыркей города Стамбул вынесено постановление о заключении под стражу Ардана (заочно). В настоящее время на территории Турции проводятся мероприятия по установлению и задержанию разыскиваемого.

Также в связи с установлением Султанбекова на территории США в 2020 году в адрес американского Минюста направлен запрос о его выдаче. Запрос находится на рассмотрении американской стороны.

Сумма ущерба – 5,8 млрд тенге. Но определить долю, похищенную непосредственно Султанбековым и Арданом, невозможно.

Обеспечено возмещение 45 млн тенге. Установлено имущество, зарегистрированное на Султанбекова (квартира и земельный участок с построенным нежилым помещением в Алматы), оценочной стоимостью 3,08 млрд тенге. С 2020 года на него наложен арест.

Напомним, в мае семерых экс-чиновников и сотрудников компаний, которые работали с "Астана LRT", приговорили к срокам от семи до 10 лет.