×
431.07
485.51
5.69
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
431.07
485.51
5.69

Дешевый труд, хамство и страх: интервьюеры не выдерживают перепись населения

Фото: Ulysmedia.kz

В Алматы уволилось более трехсот интервьюеров, задействованных в переписи населения. Среди них учителя школ, студенты и работники акимата, передает Ulysmedia.kz.

Подавляющая часть интервьюеров не выдержала негативного отношения со стороны граждан: к молодым людям предвзято относились, а некоторых буквально выгоняли с квартир и подъездов. Руководитель Департамента по Алматы Национального бюро статистики РК Айдар Абилдабеков рассказал на брифинге, что работникам платили более 100 тысяч тенге.

По данным на 28 октября в городе уволились 315 человек в силу различных обстоятельств. При увольнении человеку оплачивается отработанный период. Также сотрудникам выплачивают надбавку в 50 тысяч тенге.

В Алматы опросили более двух миллионов 188 тысяч респондентов. Здесь самый высокий охват населения переписью в Казахстане.

На своей странице в Facebook журналист Торгын Нурсеитова описала ситуацию, что к ним домой пришла интервьюер. Она представилась учительницей и рассказала, что многие казахстанцы боятся озвучивать свои данные и в целом недоброжелательно относятся к ним, не пускают домой, не открывают двери, возмущаются, когда их просят ответить на многочисленные анкетные вопросы, поэтому им нелегко заниматься переписью.


Фото: Торгын Нурсеитова

Публикация вызвала общественный резонанс среди читателей, их мнения разделились. Одни посчитали, что преподавателей насильно принуждают ходить по квартирам и фиксировать регистрацию граждан, прошедших перепись населения.

Также нашлись и те, кто счел такое отношение к учителям незаконным действием. Ведь согласно п. 2 ст. Закона РК "О статусе педагога" при осуществлении педагогом профессиональной деятельности не допускается привлечение его к видам работ, не связанным с профессиональными обязанностями, за исключением случаев, предусмотренных​ законами​ Республики Казахстан.

Третьи считают, что среди интервьюеров много мошенников, которые обманывают пожилых людей и доверчивых граждан. Поэтому, думают, лучше совсем не контактировать с работниками службы.