×
433.74
489.52
5.78
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
433.74
489.52
5.78

Как студентов «по доброй воле» заставляют участвовать в переписи населения

30.10.2021, 12:02
Фото: facebook/ Аида Джексенова

Блогер из Нур-Султана Аида Джексенова возмутилась, что в разгар учебного года и пандемии коронавируса студентки колледжей вместо того, чтобы грызть гранит науки, ходят по квартирам и раздают бумажки с информацией о переписи населения, сообщает Ulysmedia.kz.

«Вам не кажется что в Казахстане понятие волонтерства какое-то искажённое? Что такое волонтерство? Это команда добровольцев, сплоченных идеей равенства, солидарности и безвозмездности, помогающая реализовывать экологические, архитектурные, социальные проекты, несущие пользу как себе так и людям. Волонтеры – это, как правило, молодые люди, которые помогают, а заодно получают колоссальный жизненный опыт. А что у нас? А у нас в разгар учебного года и пандемии коронавируса студентки колледжей вместо того, чтобы грызть гранит науки ходят по квартирам, раздают бумажки с информацией о переписи населения и просят ... внимание... сфотографироваться с этой бумажкой для отчета. Иначе не примут» – сетует Джексенова на своей странице в Facebook.

Она рассказала, что из средств защиты у девушек были только маски и то не у всех. На съемку волонтеры согласились нехотя и рассказали, что за обход квартир им не платят, но руководство колледжа обещало дать хорошие характеристики.

«Ну «ок» девочки совершеннолетние, сами решат как тратить свое учебное время, за которое, возможно, родители заплатили немалые деньги. Меня беспокоит другое. Хоть и было их около пяти человек. Это все-таки беззащитные девочки, которых руководство колледжа не побоялось отправить по неизвестным адресам. Кто может открыть им дверь? Люди бывают разные: алкаши, маньяки, педофилы, насильники и просто агрессивные психи. (...) Руководство колледжа может гарантировать безопасность своих студенток, дочерей, которых им доверили родители?» – задается вопросом блогер.

Возвращаясь к теме волонтерства Джексенова акцентирует, что в мире волонтеры, а это в основном молодые люди, помогают экологам, архитекторам, социальным работникам обогащая свой опыт и кругозор, впитывая самые лучшие практики, учась познавать мир.

«Можно ли назвать раздачу бумажек напечатанных на черно-белом принтере высокой идеей? Вряд ли. Чему полезному можно научится слоняясь от одной двери к другой клянчая фотографию для отчетности? Ничему», – считает блогер.

Также она скептически оценила саму идею акимата рекламировать онлайн перепись на сайте путем раздачи бумажных носителей. Она задается вопросом, неужели в век социальных сетей, контекстной рекламы, рассылки e-mail, sms нельзя придумать ничего лучше, безопаснее и эффективнее.