×
436.29
492.83
5.92
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
436.29
492.83
5.92

Аружан Саин прокомментировала суицид ученика НИШ

30.10.2021, 10:27
Фото: Ulysmedia.kz

Детский омбудсмен в Казахстане Аружан Саин прокомментировала самоубийство ученика алматинского НИШ химико-биологического направления, сообщает Ulysmedia.kz.

Аружан Саин отметила, что на снижение катастрофической статистики по детским суицидам повлияют только глобальные системные меры по улучшению качества жизни детей.

«По случаю суицида ребенка, ученика «Назарбаев Интеллектуальные школы» правоохранительными органами проводятся следственные мероприятия, я жду выводов следствия, в том числе и о причинах поступка мальчика. После этого будет возможно говорить об ответственности кого-либо. В интересах следствия и из уважения к чувствам родителей подробности трагедии не разглашаются».

«Я на связи с Комитетом по охране прав детей, с администрацией «Назарбаев Интеллектуальные школы», поручила передать родителям мальчика мои контакты, чтобы в случае, если семья сочтет нужным, имели возможность обратиться. В настоящий момент, представители КОПД МОН РК находятся на связи с родителями погибшего школьника».

По информации, поступившей от администрации «Назарбаев Интеллектуальные школы», отец ребенка обратился с заявлением к руководству школы. В обращении отец школьника просит с пониманием отнестись к трагедии, произошедшей в его семье, к чувствам родных и близких, памяти ребенка, и не использовать имя его сына, остановить любые мероприятия, акции и публикации в социальных сетях.

«Семья также подчеркнула, что все домыслы и обвинения о давлении на ученика и его психологических проблемах не соответствуют действительности. Мне известно, что в семье еще двое детей, для них и для родителей случившееся огромное горе. Я приношу глубочайшие соболезнования семье, друзьям и близким мальчика», - говорится в заявлении Аружан Саин.

Уполномоченный по правам ребенка считает, что высокий уровень суицидов, т.ч. детских говорит о глубоких проблемах и внутри семей, и социума, и государственной системы по отношению к детям.

«Для детей – друзей, одноклассников это тоже огромная трагедия. По информации от школы с ними работают психологи. Но то, что у нас в Казахстане такая катастрофическая статистика по суицидам вообще, и детским суицидам в частности, причем среди детей из разных семей, социальных условий, места проживания и уровня образовательного учреждения, говорит о глубоких проблемах и внутри семей, и социума, и государственной системы по отношению к детям».

«Глобально, помимо того, что работать нужно с родителями, что сейчас выстраивается в системе образования через психологов школ и колледжей, чтобы родители больше внимания уделяли детям, их проблемам, имели информацию, навыки увидеть тревожные сигналы и деликатно найти понимание с детьми, есть меры, которые обязано предпринять государство», – подчеркнула уполномоченный по правам детей.

По мнению Аружан Саин, должна быть создана система, при которой детей обеспечат и качественным образованием, и всеми возможностями внешкольной занятости, соответственно индивидуальным интересам каждого ребенка, инфраструктурой и возможностями для развития своих способностей, талантов.

«Жизнь детей должна быть полной, направленной на позитивные, полезные достижения. Только глобальные системные меры по улучшению качества жизни детей повлияют на снижение суицидов, а также подростковой преступности, проявлений травли детей друг другом», - резюмирует детский омбудсмен.