×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

Корыстные побуждения руководителей: Токаев назвал причины главных проблем Астаны

11.07.2023, 13:47
Akorda

Президент Касым-Жомарт Токаев провёл совещание по вопросам развития столицы, передаёт Ulysmedia.kz со ссылкой на Акорду.

"Надо говорить откровенно, что ключевые проблемы Астаны вызваны неправильным планированием её развития, вернее, полным отсутствием такового. Неконтролируемая форсированная застройка, погоня за большими объёмами и непродуманные решения привели к дефициту жизненно важной инфраструктуры в городе. Причиной подобного плачевного результата стали либо вопиющая некомпетентность, либо корыстные побуждения ответственных руководителей. Городские власти во главу угла должны всегда ставить интересы государства и граждан, а не потакать запросам и жажде прибыли застройщиков", – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Президент напомним, что прошлый отопительный сезон для столицы прошёл с огромным дефицитом тепловых мощностей.

"При этом местные власти продолжают содействовать возведению миллионов квадратных метров жилья, будучи, по сути, не готовы обеспечить их нормальное теплоснабжение. Развитие инженерной инфраструктуры города во многом зависит и от профессионализма должностных лиц, возглавляющих коммунальные предприятия. Женис Махмудулы [Касымбек – аким Астаны], в начале года вам было дано поручение провести анализ руководящего состава городских коммунальных предприятий. Это поручение, как я понимаю, находится ещё на стадии исполнения. В столице ТЭЦ возглавляет юрист, РЭК – оценщик, теплотранзит – агроном, горводоканал – зоотехник. Глубоко убеждён, что каждый должен заниматься тем делом, в котором является профессионалом. В противном случае результаты работы будут соответствующие", – сказал он.

Токаев отметил, что из-за недальновидности и бездействия местных властей сегодня приходится в "пожарном" режиме строить новые теплоисточники, водоводы, очистные сооружения. При этом имеются серьёзные риски срыва сроков запуска энергообъектов.

"Ранее мною было поручено до конца года ввести в эксплуатацию две газовые тепловые станции – "Туран" и "Юго-Восток", а также первую очередь ТЭЦ-3. Работы на этих объектах ведутся крайне низкими темпами или вовсе не ведутся. Отсутствуют персонал и техника на важных участках, таких как строительство второй секции золоотвала. Подобный подход неприемлем. Новые источники тепла нужно запустить в текущем году, и никаких отговорок здесь быть не должно. Другого варианта у нас просто нет. Но даже введение указанных теплоисточников позволит перекрыть дефицит буквально на пару лет, не более", – подчеркнул президент.

По словам Токаева, столица стремительно растет, нагрузка на инженерные сети увеличивается.

"Поэтому необходимо безотлагательно и окончательно определиться со строительством второй очереди ТЭЦ-3 и третьей газовой котельной. Поручаю в месячный срок внести соответствующие предложения. Наша задача – обеспечить надёжное теплоснабжение Астаны как минимум на десять лет вперед", – заявил он.

Президент отметил, что правительству следует держать на контроле подготовку к отопительному сезону во всех регионах.

“Нельзя допустить повторения ситуации, когда в Экибастузе жители остались без тепла в 30-градусный мороз. Уже середина лета, времени осталось не так много, поэтому все необходимые работы должны быть завершены до наступления зимнего сезона. Следует принять все необходимые меры, чтобы до наступления холодов привести в надлежащее состояние теплоисточники и коммунальные сети по всей стране. Для этого требуется эффективная и слаженная работа центральных и местных исполнительных органов, а также ответственный подход подрядчиков и собственников теплоисточников", – сказал он.

Новости партнеров