×
431.07
485.51
5.69
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
431.07
485.51
5.69

Красиво жить не запретишь: канцелярия премьер-министра потратит 516 млн на «авиаборт с VIP-салоном»

Фото: Ulysmedia.kz

В разгар очередного топливного кризиса, с которым столкнулась страна, в канцелярии премьер-министра решили не отказывать себе ни в чем. Как обычно, за госсчет. В этот раз госсорган решил позаботиться об авиаперевозках «без расписания» на будущий год и разместил лот на сумму ни много ни мало в 516 млн тенге. Соответствующее объявление появилось на сайте госзакупок, сообщает Ulysmedia.kz.

Государственное учреждение «Канцелярия Премьер-Министра Республики Казахстан» разместило лот «Услуги воздушного транспорта по перевозкам пассажиров без расписания (внутренние и международные)» на сумму в более 516 млн Столько бюджетных тенге потратят на обеспечение госоргана авиауслугами. 

Скриншот: goszakup.gov.kz

Согласно технической спецификации «услуги воздушного транспорта по перевозкам пассажиров без расписания (внутренние и международные)» понадобятся с 1 января по 31 декабря 2022г.

В квалификационных требованиях указано, что потенциальный поставщик должен обеспечить соответствующие «материальные ресурсы»:

  • Воздушное судно, оборудованное VIP-салоном, с ограниченным количеством пассажирских мест для VIP-персон при осуществлении государственных закупок услуг;
  • ангарный комплекс в Нур-Султане. 

Скриншот: goszakup.gov.kz

Список трудовых ресурсов должен включать: 

  • квалифицированный инженерно-технический персонал (два работника);
  • двух бортпроводников;
  • двух пилотов.

Скриншот: goszakup.gov.kz

В отличие от казахстанских чиновников, в европейских странах многие первые лица государств частенько пользуются регулярными рейсами, в том числе эконом-классом. К примеру, президент Финляндии. Еще в 2018 году пресс-служба финского президента сообщала, что Саули Ниинисте предпочитает «экономить государственные средства и пользуется личным самолетом только в исключительных случаях. Как правило, речь идет о местах, куда авиакомпании не выполняют регулярные рейсы». Но, Казахстан - не Финляндия, а потому лот в более чем 516 млн тенге на «авиауслуги без расписания», один из многих подобных на сайте госзакупок страны.