×
431.07
485.51
5.69
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
431.07
485.51
5.69

МОН не отвечает на запрос о законности одновременно работы и учебы по "Болашаку"

Журналист Михаил Козачков на своей странице в Facebook рассказал о том, как "чиновники нарушают законодательство".

Михаил Козачков в конце сентября написал о работе Центра международных программ, отправляющем за границу студентов, обучающихся по программе «Болашак». В текстах говорится о бывшем помощнике министра образования Асхата Аймагамбетова Ерболе Самурзине, проходящем обучение в университете Манчестера в рамках “Болашака” и которого “по указанию сверху взяли на работу представителем Центра международных программ”. 

“Обучаясь в Англии, Сармурзин еще и работал там, то есть государство платило за его обучение с учетом немаленькой стипендии, но при этом еще и выплачивало ему зарплату. Согласитесь, очень удобно - учишься по «Болашаку» и заодно работаешь на “Болашак”, – пишет Козачков.

Тем временем ставку представителя ЦМП в Великобритании по рекомендации антикора перевели в казахстанский офис, т.е. борцы с коррупцией решили, что платить зарплату отдельно взятому человеку, живущему в Лондоне или Манчестере, неправильно. По словам Козачкова, после его текстов Сармурзин удалил Facebook-аккаунт.

2 октября журналист направил запрос министру образования, в котором попросил уточнить, работал ли Сармурзин в ЦМП во время обучения, а также разрешено ли это законодательством и правилами «Болашака». Ответ до сих пор не пришел, а это уже нарушение законодательства, потому что ответы на запросы СМИ госорганы обязаны предоставлять в течение 7 рабочих дней.

Козачков сообщил, что вместе с юристами готовит исковое заявление в суд, чтобы обязать министерство предоставить ответ, а заодно привлечь к ответственности первого руководителя госоргана.