×
459.04
502.92
5.18
#январские события #пытки #выборы #ОДКБ #коррупция #назначения
459.04
502.92
5.18

Посольство Швеции подожгли в Багдаде из-за сожжения Корана в Стокгольме

20.07.2023, 11:30
REUTERS

Толпа из сотни мусульман, сторонников радикального проповедника Муктады ас-Садра, напали на посольство Швеции в Багдаде и подожгли его минувшей ночью, передает Ulysmedia.kz.

Таким образом они выразили протест против очередного сожжения Корана в Стокгольме. Так, поводом для штурма посольства стало разрешение Швеции на публичное сожжение Корана.

Отмечается, что это уже второе разрешение в этом месяце.

Протестующих привел к зданию Муктад Садра. Демонстранты вышли к посольству около часа ночи, скандируя лозунги: «Скажем «Да» Корану!».

В министерстве иностранных дел Швеции сообщили, что никто из сотрудников не пострадал, однако поджог сочли нарушением Венской конвенции.

Будет расследование.

Ранее глава МИД Турции Хакан Фидан высказался об акции с сожжением Корана в Швеции.

"Я осуждаю этот подлый поступок, совершенный в Швеции против нашей священной книги, священного Корана, в первый день праздника Курбан-байрам", – говорится в сообщении.

Отметим, шведская полиция разрешила сжечь Коран у здания мечети в Стокгольме 28 июня - в первый день мусульманского праздника Курбан айт.

В феврале полиция отклонила заявки на две акции с сожжением Корана у турецкого и иракского посольств из-за риска терактов. Позднее шведский суд назвал это решение неправомерным.

Напомним, в конце января глава датской антиисламской партии Stram Kurs (“Жёсткий курс”) Расмус Палудан сжёг Коран перед зданием турецкого посольства в Стокгольме. После этого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган попросил Швецию, которая в прошлом мае подала заявку на вступление в НАТО, не ждать от Анкары поддержки в этом вопросе.

Ранее шведская полиция разрешила провести акцию с сожжением Торы и Библии у посольства Израиля 15 июля. Заявку на акцию подал тридцатилетний мужчина. Он подчеркнул, что манифест станет ответом на сожжение Корана возле мечети Стокгольма и собранием ради свободы слова.

Новости партнеров