×
431.07
485.51
5.69
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
431.07
485.51
5.69

«Кредит алма!» Лидеры НПО ипотечников провели арт-моб в Астане

01.11.2021, 13:43
Фото автора

Автор: Махамбет Абжан

Лидеры и активисты шести организаций ипотечников из Алматы и Шымкента приехали в Нур-Султан требовать выделения денег для государственной программы рефинансирования проблемных кредитов для социально уязвимых слоев населения. Под трек «Кредит алма!» они обивали пороги Администрации президента, министерства юстиции, и намерены посетить Нацбанк.

Руководители НПО «Бірге» Дильнар Инсенова, «Центр медико-социальной защиты населения» Унзила Бегишева, «Кәусар бұлақ» Улдана Камбарова, «Социальный дом «Рахым» Бибинур Шыралиева, «Flora GR» Ольга Андропова, «Оставим народу жилье» Бахыт Сулейменова, «Единственное жилье» Гаухар Ашикбаева, а также их коллеги по НПО ипотечников требовали сегодня в Администрации президента продолжить финансирование госпрограммы рефинансирования. Полиция не пустила журналиста в закуточек АП, где принимали активисток.

“8,4 млрд тенге не хватило на завершение госпрограммы списания кредитов. Это 2,3 тыс. человек, социально незащищенные семьи. У некоторых даже есть одобрение банков, но не хватило денег. В Администрации президента представитель советника Президента Данияр Кадыров пообещал нам организовать встречу с Нацбанком, минюстом, минэкономики. В противном случае мы не будем уже сдерживать дольщиков, среди них есть потенциальные Дужновы, которые уже готовы сжигать”, - рассказала журналисту Дильнар Инсенова.

Активистка Унзила Бегишева обращает внимание, что между государством и банками второго уровня отсутствует согласование по срокам.

“Продлевают программу – заканчиваются деньги у АТФ Банка. Потом программа заканчивается, мы потом ждем, когда продлят программу. И пока это длится, в конечном итоге уже деньги закончились. Теперь если деньги выделят, опять программа закончится. И это какой-то бесконечный круг происходит. И сейчас мы хотим, чтоб и денег дали, и программу продлили, и достойно завершили”, - рассказала Бегишева.

14 активисток сопровождали сотрудники СОБРа. В обеденное время активистки добились приема в офисе «Adaldyq alany» директором департамента по исполнению судебных актов МЮ Дарханом Игембаевым.