×
450.14
484.98
4.87
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
450.14
484.98
4.87

Родной дядя Мухтара Аблязова задержан в Казахстане

25.07.2023, 17:25
Фото из соцсетей

В генеральной прокуратуре сообщили, что в аэропорту города Алматы задержан добровольно вернувшийся в Казахстан сообщник и родной дядя Аблязова Мухтара – Нургазин Куаныш, передает Ulysmedia.kz.

Нургазин - номинальный директор подконтрольного Аблязову ТОО «BSС».

«Посредством незаконного кредитования данной компании Аблязовым и его сообщниками похищены денежные средства БТА Банка в особо крупном размере.  Будучи подсудимым, в нарушение подписки о невыезде, Нургазин с целью уклонения от уголовной ответственности скрылся от суда. На протяжении 12 лет он скрывался на территории Литвы, где получил статус беженца», - сообщили в прокуратуре.

Нургазин изъявил желание добровольно вернуться в Казахстан. 24 июля 2023 года после прохождения паспортного контроля был задержан и водворен в следственный изолятор.

«По ходатайству подсудимого, учитывая возраст и состояние здоровья Нургазина, 25 июля 2023 года суд изменил ему меру пресечения на домашний арест», - отметили в прокуратуре.

В ближайшее время возобновится главное судебное разбирательство. Меру его ответственности определит суд.

Напомним, 5 июля Мухтар Аблязов заявил, что получил от органов полиции предписание, согласно которому он должен в течение 30 дней покинуть Францию и уехать в ту страну, которая готова меня принять.

В Казахстане Мухтар Аблязов был признан виновным в создании преступного сообщества и хищении средств у "БТА Банка" на сумму, превышающую 7,5 млрд долларов. Экс-банкир является лидером незарегистрированного движения "Демократический выбор Казахстана", которое признано в стране экстремистской организацией.

 

Новости партнеров