×
441.8
480.02
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
441.8
480.02
4.88

Euromoney признал Halyk лучшим банком в Казахстане

26.07.2023, 08:55

В Лондоне состоялась церемония вручения наград от авторитетного международного издания Euromoney самым инновационным фининститутам мира.

По результатам мероприятия в категории «Глобальный» лучшим банком в мире был признан французский банковский когломерат BNP Paribas, лучшим инвестиционным банком – американский Morgan Stanley, а банкиром года назван гендиректор Deutsche Bank Кристиан Зевинг.

Также в категорию компаний из Центральной и Восточной Европы вошли такие страны как Казахстан, Молдова, Узбекистан, Греция, Украина, Турция, Словения, Косово, Албания, Кыргызстан, Сербия.

Эксперты Euromoney провели анализ подробных отчетов, полученных от участников рынков и обширного круглогодичного исследования банковского сектора, а также долговых рынков капитала в регионе.

По результатам проведенного исследования Halyk Bank был признан лучшим банком в Казахстане в номинации «Country Awards for Excellence 2022: Central & Eastern Europe».

«Прошлый 2022 год был очень сложным для всего сектора, но несмотря на вызовы, мы смогли доказать наш профессионализм, эффективность выстроенного бизнеса и продуманной стратегии, демонстрирующих отличную результативность даже в условиях текущей геополитической ситуации и продолжающегося инфляционного давления. Любая награда, полученная банком, является лучшей мотивацией для команды Halyk на пути к новым победам и достижениям»», - отметила председатель правления Умут Шаяхметова.

По информации издания, процесс выбора лучшего банка был непростым. В том числе на фоне усиления геополитической напряженности. Тем не менее, банковский сегмент экономики проявил устойчивость, в частности Halyk, общий объем активов которого на конец марта 2023 года составил 14 трлн тенге ($31 млрд).

«В 2022 году прибыль до налогообложения увеличилась на 25%, а соотношение расходов к доходам снизилось до 16,5% по сравнению с 20,1% в 2021 году. Под руководством главы Умут Шаяхметовой банк укреплял свои позиции в течение года. Halyk покинул рынки Таджикистана и России и в 2022 году приобрел портфель розничных кредитов дочерней структуры Сбербанка в Казахстане, тем самым получив активы в размере 330 млрд тенге. Значительный вклад в развитие банка обеспечен сегментом потребительского кредитования, который за 2022 год вырос на 33% и составляет 85% банковского портфеля», - отметили в Euromoney.

Кроме того, одним из факторов, которые повлияли на признание Halyk лучшим банком, стали его стратегия и лидерство в области устойчивого финансирования и развития в стране.

Так, в этом году Halyk стал первым банком в стране, присоединившимся к Глобальному договору ООН, запустил проект по кредитованию электромобилей по сниженной ставке и работал над рядом «зеленых» транзакций в сфере инвестиционного банкинга.

Отметим, что ежегодная программа Awards for Excellence, которая была учреждена в 1992 году, привлекает более 1200 заявок от ведущих банков мира и признает превосходство в глобальных, региональных и отдельных категориях стран.

Материал представлен Halyk Bank

Новости партнеров