×
431.07
485.51
5.69
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
431.07
485.51
5.69

Мамин принял участие в климатическом саммите в Глазго

primeminister.kz

1 ноября премьер-министр Аскар Мамин принял участие в саммите мировых лидеров Рамочной конвенции ООН по изменению климата (СОР26) в Шотландии.

В своем выступлении Аскар Мамин заявил, что Казахстан увеличит объем энергии из возобновляемых источников в 5 раз с 3% до 15%, выработку энергии из экологически чистых источников – в 2 раза с 20% до 38%. Будет повышен потенциал поглощения углерода за счет посадки более 2 млрд деревьев к 2025 году. Планируется, что доля вырабатываемой из угля энергии снизится с 70% до 40%.

В рамках СОР26 Казахстан присоединился к Декларации по лесам и землепользованию, а также Обязательству по образованию и вовлечению молодежи.

По итогам визита и двусторонних встреч принято совместное заявление правительств Казахстана и Великобритании о стратегическом партнерстве и совместных усилиях по реагированию на изменение климата. Документ предусматривает укрепление сотрудничества в сфере охраны окружающей среды, декарбонизации экономики, реализации потенциала Казахстана в области развития возобновляемых источников энергии, «зеленого» финансирования, сохранения лесов, повышения эффективности землепользования и т.д.