×
436.29
492.83
5.92
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
436.29
492.83
5.92

Экосаммит: королевский прием, митинг Тунберг и призывы к спасению планеты

REUTERS

В Глазго прошел королевский прием для участников климатического саммита. Шведская экоактивистка Грета Тунберг митинговала снаружи. Об этом сообщает Euronews.

Открывая конференцию, хозяин саммита, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон призвал участников встречи перейти от разговоров к согласованным реальным действиям в отношении угля, транспорта и финансовых мер. А принц Уэльский Чарльз предложил мобилизовать усилия "в духе военного времени".

"На протяжении 200 лет промышленно развитые страны полностью игнорировали проблему, которую сами же и создавали. Сегодня мы обязаны найти эти деньги: сто миллиардов долларов обещанных в Париже к 2020 году, и которые не будут выделены до 2023 года", — отметил он.

Участники саммита отказались от привычного вида транспорта и прибыли на королевский прием на двухэтажных электроавтобусах. В первый день мероприятия неоднократно звучали предупреждения о том, что нынешняя конференция – это последняя надежда для мира справиться с глобальным потеплением.

Генсек ООН Антониу Гуттериш заявил, что "человечество роет себе могилу", пренебрегая вопросами климата.

"Даже при оптимальном сценарии температура поднимется более чем на 2 градуса Цельсия. И в этот момент, когда мы с надеждой открываем климатическую конференцию, мы продолжаем движение к катастрофе. Молодежь знает об этом. Каждая страна может это видеть. Малые островные государства уже столкнулись с ней. Для них провал — это не вариант, провал — это смертный приговор", — подчеркнул он.

Гуттериш выразил уверенность, что развитые страны и формирующиеся экономики должны создавать коалиции для декарбонизации и поэтапного отказа от угля. По его словам, за последнее десятилетие около 4 млрд людей пострадали от связанных с климатом катастроф.

Королева Великобритании Елизавета II не смогла присутствовать по состоянию здоровья, поэтому ограничилась видеообращением, призвав мировых лидеров отложить политические разногласия ради общих интересов:

“Меня утешает и вдохновляет неослабевающий энтузиазм людей всех возрастов, особенно молодежи, призывающих каждого к участию. В ближайшие дни у мира есть возможность объединиться вокруг общей цели – создания более безопасного и стабильного будущего для всех людей и для планеты, от которой мы зависим”.

Тем временем Грета Тунберг выступила на митинге, организованном у здания, где проходил прием:

“Там собрались политики, наделенные властью, которые только делают вид, что их серьезно заботит наше будущее, что их заботят проблемы людей, которых уже коснулся климатический кризис. Не стоит ждать перемен от тех, кто там внутри. Это не лидеры. Лидеры – здесь, и это настоящие лидеры”.