×
477.03
521.44
5.43
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
477.03
521.44
5.43

Kazakhstan, we love you: на «Азия Дауысы» выступили The Black Eyed Peas

31.07.2023, 15:59
Фото: Алексей Пак

На высокогорном катке Медео прошёл второй день культового музыкального фестиваля «Азия Дауысы», который возродили после 18-летнего перерыва. Хедлайнером вечера стала группа с мировой известностью The Black Eyed Peas, передаёт Ulysmedia.kz.

Этот день фестиваля порадовал гостей солнечной, но в то же время абсолютно нежаркой погодой. Гости песенного праздника пришли на мероприятие за три часа до начала, чтобы успеть занять места, как можно ближе к сцене.

Очередь растянулась на пару километров, однако даже это никому не испортило настроения.

   - Готовы стоять в этой очереди хоть до утра, лишь бы попасть на концерт кумиров, - кричали поклонники.

Фото Алексея Пака
Фото: Алексей Пак

К слову, на фестивале были предприняты максимальные меры безопасности. По периметру площадки стояли наряды полицейских, а на входе абсолютно у всех проверяли содержимое сумок и рюкзаков.

   - Мировые звезды, как-никак. Нужно обеспечить максимальную безопасность, - делится служба охраны.

Фото Алексея Пака
Фото: Алексей Пак

Атмосфера на фестивале крайне благоприятная, воздух буквально пропитан позитивными эмоциями зрителей. Все ждут начала концерта. Спустя пару часов на сцену с хитом «Let”s get it started» вышли долгожданные артисты.

The Black Eyed Peas - американская хип-хоп-группа, в состав которой входят рэперы Will.i.am, Apl.de.ap, Taboo и певица J. Rey Soul.

Появился коллектив в 1995 году, тогда в нём были Данте Сантьяго, Ким Хилл и легендарная Ферги Дюамель.

Стоит отметить, что The Black Eyed Peas выступает в Алматы не в первый раз. У многих ещё свежа память о том, как они «зажигали» на концерте в 2007 году.

   - Может мне должно быть стыдно, но я ждал фестиваль, исключительно, чтобы попасть на концерт хедлайнеров. Мне довелось побывать на их первом выступлении. Тогда, конечно, таких мер безопасности не принимали, но я помню, как круто они выступили. Что же, сегодняшний концерт ничем не уступает тому давнему! И да, фестиваль «Азия Дауысы» – лучшее культурное событие этого года, - делится впечатлениями алматинец Адлет.

Долгожданный момент

Настал тот самый момент, когда на сцену вышли участники группы The Black Eyed Peas. Свой концерт они начали с хита «Let”s get it started», после исполнили не менее известный трек «Boom Boom».

Далее началось то, от чего все зрители буквально «растаяли». Исполнители поприветствовали казахстанцев, признались в любви нашей стране и поблагодарили за настроение.

Исполняя каждый трек из своей программы, рэперы буквально с ходу меняли строчки и слова, заменяя их на «We love you, Kazakhstan!».

   - Дайте больше шума, Казахстан! Привет каждому из вас! Меня зовут Taboo, и мы вместе приветствуем Казахстан! Поднимите руки выше! Вы готовы? Сделайте больше шума, народ! Мы здесь ради вас, здесь - The Black Eyed Peas! Сегодня мы празднуем эту ночь с каждым из вас! Вы готовы провести эту ночь лучше всех? Мы готовы поделиться своей любовью с Казахстаном, - заявили артисты со сцены.

Фото Алексея Пака
Фото: Алексей Пак

К слову, рэпер Taboo рассказал гостям, что 14 июля у него был день рождения, но празднует он именно сейчас – в Алматы.

Группа исполнила многие легендарные хиты, к примеру: «Let”s get it started», «Boom Boom», «Mamasita», «Pump It» и другие.

   - Я буквально ушла в прошлое. Они исполнили все свои легендарные хиты, которые завораживали нас в юности. Спасибо, «Азия Дауысы» за возможность вновь почувствовать себя 18-летней девчонкой, - не скрывая восторга говорит гостья из Астаны.

Фото Алексея Пака
Фото: Алексей Пак

Тем временем министр культуры и спорта Казахстана Асхат Оралов отметил, что «Азия Дауысы» станет ежегодным фестивалем. А со следующего года он пройдет традиционно с международным песенным конкурсом.

   - Мне уже звонят министры культуры тюркских стран и интересуются - когда в следующем году пройдет международный конкурс исполнителей «Азия Дауысы», чтобы отправить для участия в нём лучших своих артистов. «Азия Дауысы» — это несомненный тренд нашей страны, мы будем его поддерживать и продвигать, потому что, это не только тренд музыкальный, но и туристический, он несёт в себе огромный потенциал для туристического развития Алматы и всего нашего региона.

В 1997 году «Азия Дауысы» присвоено звание лучшего фестиваля. Это тоже большое достижение. Сейчас этот фестиваль возрождается, и, хочу поблагодарить спонсоров, которые финансировали праздник без участия государства. Это радует, на Медео собрались тысячи людей. Также приезжают туристы из разных стран. В следующем году, если здесь будут участвовать артисты из зарубежных стран, то несомненно приедут и их фанаты. Это тоже направлено на развитие туризма, - сказал министр.

История

Стоит отметить, что фестиваль «Азия Дауысы» объединяет не только музыкантов, но и космонавтов, с которыми однажды был организован телемост.

Молодежь об этом скорее всего даже не знает. Но в 1994 году космонавт Талгат Мусабаев в качестве бортинженера 16-й основной экспедиции, осуществил космический полет продолжительностью 126 суток 22 часа 53 минуты.

Во время этого полета впервые в мире состоялся телемост, который связал орбитальный комплекс «Мир» и V Международный конкурс «Азия Дауысы». Во время этого телемоста Талгат Мусабаев пел песню Абая «Козимнин карасы».

Фестиваль всегда собирал огромное количество гостей, которые считали за честь выступить на Медео, побывать в Казахстане, увидеть неповторимое величие гор, услышать самобытные голоса представителей искусства азиатских народов.

«Азия Дауысы» получил международное признание и стал одним из крупнейших музыкальных фестивалей в Азии. В 1994 году он получил специальную премию Каннского фестиваля мирового шоу-бизнеса, а в 1998 году Международная федерация организаторов фестивалей присвоила «Азия Дауысы» звание лучшего фестиваля мира.

Идейными вдохновителями и основателями «Азия Дауысы» были Мурат Иргалиев и Александр Пономарев.

Ulysmedia.kz продолжит вести дневник возрождённого фестиваля «Азия Дауысы».

Новости партнеров