×
443.16
480.39
4.94
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.16
480.39
4.94

На территории «Семей орманы» произошел очередной пожар

04.08.2023, 18:24
МЧС РК

На территории "Семей орманы" в области Абай опять горит лес, передает Ulysmedia.kz.

4 августа в 15:30 в подразделения МЧС по области Абай поступило сообщение о загорании на территории Государственного лесного природного резервата "Семей орманы". В целях оказания содействия в оперативной ликвидации огня к месту происшествия незамедлительно направлены силы и средства ДЧС области Абай.

Для разведки и тушения с воздуха с применением водосливного устройства, задействованы вертолеты Казавиаспас МЧС и Министерства обороны.

В настоящее время количество задействованных сил и средств МЧС и лесного хозяйства составляет порядка 130 человек и 25 единиц техники.

8 июня в МЧС сообщили о пожаре в Абайской области, который начался на территории, охватывающей примерно 30 тысяч гектаров земли. Однако к вечеру 9 июня его площадь уже увеличилась до 60 тысяч гектаров. Также отмечалось, что связь с 14 работниками лесничеств была потеряна. В связи с этим в городе Семее был объявлен режим ЧС.

Ближе к полуночи 9 июня пресс-служба президента сообщила, что Касым-Жомарт Токаев отложил свою поездку во Вьетнам и собирается вылететь в зону пожара в области Абай. Президент также поручил задействовать все доступные ресурсы для борьбы с пожаром в Абае.

10 июня Токаев уволил главу МЧС Юрия Ильина. Ночью того же дня МЧС сообщило, что силы и средства из Алматы и четырёх других областей будут направлены дополнительно для тушения пожара в Абае.

Позже стало известно, что все пропавшие лесники в области Абай (14 человек) погибли.По факту гибели людей возбудили уголовное дело. Токаев объявил 12 июня днём общенационального траура. 

Замгенпрокурора Жандос Умиралиев сообщил, что по делу о пожаре в Абае допросят Ильина, министра экологии Зульфию Сулейменову, акима области Нурлана Уранхаева и акима ВКО Даниала Ахметова.

Новости партнеров