×
457.98
490.86
5.26
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
457.98
490.86
5.26

Трагический январь: суд ответил на обвинения отца погибшей 4-летней Айкоркем

14.08.2023, 17:40
Фото из соцсетей

Отец погибшей во время январских беспорядков 4-летней Айкоркем Мелдехан заявил, что его не допускают к судебному процессу из-за отсутствия допуска к государственным секретам, передает Ulysmedia.kz.

Мужчина рассказал журналистам, что не может участвовать в суде, где рассматривают дело в отношении военного, обвиняемого в убийстве его 4-летней дочери.

Тем временем в главной военной прокуратуре сообщили, что судебный процесс проходит в закрытом режиме в связи с наличием в материалах дела секретных документов.

«Сегодня отец погибшей Айдос Мелдехан заявил представителям СМИ о том, что его не допускают к судебному процессу. Оформить допуск к государственным секретам Айдосу Мелдехан предлагалось неоднократно, в том числе 19 июля текущего года при приеме руководством Главной военной прокуратуры. Однако от его оформления и прохождения специальной проверки он отказался. Об этом свидетельствует его собственноручно написанное заявление, которое приобщено к уголовному делу», - заявили в ведомстве.

Там напомнили, что такой допуск необходим по всем уголовным делам, которые содержат государственные секреты.

«При этом адвокату и родному брату погибшей Медлеханову Бауыржану в апреле и июне 2023 года оформлены допуска к государственным секретам и соответственно допуск ко всем материалам уголовного дела. Подчеркиваем, соблюдение прав потерпевших обеспечивает представляющий их интересы профессиональный адвокат», - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что дело о гибели 4-летней Айкоркем начали рассматривать в суде.

В прокуратуре уверяют, что в ходе главного судебного разбирательства “будут исследованы и дана оценка всем собранным доказательствам”.

Напомним, Айкоркем Мелдехан погибла во время январских событий. Ее застрелили в машине, в которой она находилась вместе со старшими братьями и сестрой. Жанель, сестра Айкоркем, попала с огнестрельными ранениями в больницу, ей провели операцию, она выжила.

Новости партнеров