×
442.05
474.14
4.74
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
442.05
474.14
4.74

Tabiğat Labs: как казахстанских подростков обучают эко-осознанности

В Алматы состоялась презентация программы Tabiğat Labs. Проект включает в себя воркшопы, мастер-классы, выставки и лекции на экологическую тему для подростков и волонтеров. О том, как организации и активисты продвигают экообразование среди молодежи и не только, рассказывает корреспондент Ulysmedia.kz.

Глобальное потепление, мусорные острова в океанах, грязный воздух – сегодня мир сталкивается с беспрецедентными экологическими вызовами. Решать накопившиеся проблемы предстоит уже будущим поколениям, но мы можем дать современным детям знания и инструменты, которые им пригодятся. Собственно, этим и занимаются такие организации, как Fading TSE, YEMAA artist residence, Главный Ботанический сад, Impact Hub Almaty в партнерстве с компанией «Шеврон» и фондом Urban Forum Kazakhstan.

Эти организации вместе создают проект Tabiğat Labs, который начался в июне этого года, а закончится в октябре. За это время реализуются несколько инициатив: «Зеленый рейнджер», книжный клуб Book Kultura, лагерь Urbanitarium Camp, художественная выставка YEMAA Art Residence и другие.

Сад в городе: урбанистика и зеленые насаждения

Проект «Зеленый рейнджер» осуществляется на базе Главного Ботанического сада Алматы. Идея проекта в том, чтобы дать волонтерам, активистам и вообще всем желающим знания о том, как правильно сажать деревья и растения в городской среде, где сажать, как ухаживать, удобрять и т.д. Для этой цели специалисты Института ботаники и фитоинтродукции проводят лекции и практические занятия. По итогам проекта будут выпущена методичка и обучающее видео, которые планируется выложить в открытый доступ в электронном формате и разослать различным организациям.

Методист и экскурсовод Ботанического сада Алматы и специалист по экологическому просвещению Елена Дубынина рассказала, что проект «Зеленый рейнджер» в своем роде пилотный. В зависимости от его результатов будет принято решение о возможном масштабировании – быть может, на базе Ботсада будет создана школа, быть может, сами волонтеры понесут в массы, полученные ими знания. Вдобавок, по словам Елены, если проект будет нести практическую пользу, возможно, городские власти тоже захотят принять в нём участие.

   - Наша цель была в том, чтобы убрать напряжение между общественниками, акиматом и специалистами. А то у нас все друг друга обвиняют, все недовольны, а растения погибают. Городская среда сильно отличается от природной, требуются специфические знания для посадки. Например, сажают потенциально высокие деревья под проводами – в будущем их придется пилить. Или слишком близко к дому, и тогда корни упрутся в фундамент. Или над коммунальными сетями, а потом любая авария, и ремонтники всё срубают, чтобы добраться до труб. Некоторые деревья не терпят загазованности, нужно правильно продумывать шумоизоляцию из зеленых насаждений, тень, полив, расстояние между саженцами и т.д.

«Сделать библиотеки видимыми» - Book Kultura

В рамках проекта Book Kultura Impact Hub Almaty организовывает встречи книжного клуба и эко-воркшопы для подростков, чтобы сформировать культуру эко-осознанности. Например, в библиотеке им. Бегалина в Алматы дети и подростки встречались с экологами, участвовали в мастер-классе по апсайклу вещей. Также библиотеке были переданы книги по экологии и устойчивому развитию. Куратор проекта Карлыгаш Мукаш рассказала, что уже было проведено 5 встреч книжного клуба, где участники обсуждали книги о экологии. По её словам, дети и подростки тоже с удовольствием тянутся к знаниям о том, как вести экологичный образ жизни.

Urbanitarium: как сочетаются природа и урбанистика

Urbanitarium – это образовательный проект для подростков 13-16 лет. В его рамках подросткам дают знания из таких сфер, как урбанистика, социология, архитектура, экология и других, которые помогают находить решения для городов будущего.

В лагере экоурбанистики Urbanitarium Camp подростки из Алматы и Астаны участвовали в воркшопах на темы городской экологии, слушали лекции, а также создали арт-инсталляцию в Главном Ботаническом саду Алматы. По словам одной из основателей фонда Urban Forum Kazakhstan Асель Есжановой, организаторы лагеря планируют провести круглый стол с представителями системы образования, а также запустить лагерь на казахском языке в разных регионах Казахстана.

В рамках Urbanitarium Club подростки из Астаны посещают встречи на тему «Степные экосистемы в городе», выезжают на природу, проводят полевые исследования. В октябре участники представят результаты собственного исследования. Куратор проекта Темиртас Искаков говорит, что архитектура в первую очередь должна быть ориентирована не на заказы каких-то людей, а на служение общественным интересам. Кроме того, Темиртас отмечает большой интерес со стороны подростков: всего за 2 дня было подано более 70 заявок, хотя лимит участников был 24 человека.

    - Проект Urbanitarium Club – это целое сообщество, причём оно состоит не только из детей, но и их родителей, одноклассников, учителей и т.д. Дети, приходя домой, рассказывают родителям то, что они узнали, и таким образом вовлекают их в эту среду.

Экология и искусство: YEMAA residence

Ещё один проект в рамках Tabiğat Labs - резиденция YEMAA artist residence в Атырау. Её куратор Асель Ахметжанова рассказала, что резиденция длится месяц, по её итогам будет проведена выставка в Астане в рамках фестиваля Pro NRG FEST и ещё одна в Алматы. В резиденции художники создают работы, стараясь осмыслить тему биоарта, а также делятся идеями, слушают лекции и посещают воркшопы. Аудитория проекта – молодые художники, учёные, и в принципе каждый, кто интересуется культурой и проблемами экологии.

   - Просвещение, искусство и наука раньше всегда шли рядом в формировании картины мира, и сейчас нам нужно вместе создавать повестку и новое осмысление, заново объединять эти направления, - говорит Асель Ахметжанова.

Безусловно, в ближайшие десятилетия вопросы экологии встанут как никогда остро. Поэтому подобные инициативы от организаций и активистов не просто актуальны, а необходимы для подрастающего поколения – ведь им придётся в этом будущем жить.

Новости партнеров