×
457.98
490.86
5.26
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
457.98
490.86
5.26

Цены на уголь растут, а самого лучшего всем не хватит – МИИР

28.08.2023, 16:34
Almaty.tv

В министерстве индустрии и инфраструктурного развития попытались пояснить, что будет с угольным обеспечением в стране, передаёт Ulysmedia.kz.

Цены

Как сообщил заместитель председателя Комитета индустриального развития Турар Жолмагамбетов, в этом году цены на уголь для населения вырастут на 15%. По его словам, они не менялись последние три годы. Изменения произошли, по его словам, в результате инфляции и антироссийских санкций, из-за чего топливо подорожало по всему миру.

Расценки на социальный уголь за тонну для граждан теперь такие:

  • "Шубарколь" - 7 570 тенге,
  • ”Шубарколь премиум" - 9 000 тенге,
  • "Каражыра" – 9 000 тенге
  • "Майкубен" – 6 700 тенге.

Карагандинский уголь

Тем не менее, Жолмагамбетов заявил, что обеспечить лучшим по качеству в Казахстане "Шубаркольским" углём всех не получится.

   - Если смотреть историю, в среднем населению требовалось 10 миллионов тонн угля. Шубаркольского было не менее трёх миллионов, сейчас — больше четырёх миллионов. Спрос остается на бренд "Шубарколь", он самый популярный, но нужно понимать, что его всем не хватит, — сказал он.

Чиновник сообщил, что главная задача министерства – обеспечить население углём. Каким именно — особой роли не играет, так как топливо всё равно выполняет свою функцию, несмотря на то, что некоторые его виды признаются неэкологичными. К таким относят сорт  «Майкубен».

Также Жолмагамбетов объяснил, что в этом году будет ограничен экспорт угля, а продавать его смогут только профильные субъекты — компании по добыче, которые занимались этим всегда, а не "однодневки", решившие заработать на поднятии цен.

Газ

Также журналисты спросили про газификацию северных регионов, напомнив, что в прошлом году из бюджета выделили на эти цели почти 96 млрд тенге и страна в рекордные сроки провела газопровод.

У зампредседателя оказалось данные только по Астане, из которых следует, что ранее 15 тысяч домов столицы использовали твёрдое топливо, сегодня только половина из них переведена на газ. Объяснять почему голубое топливо оказалось не таким популярным чиновник не стал.

Напомним, в августе казахстанцы получат квитанции за коммунальные услуги с новыми расценками, но подсчитывать во что им будут обходиться свет, газ и вода начали уже сейчас. По прогнозам простых обывателей, выходит, что цены подскочат не только на коммуналку, но и всё остальное. 

Новости партнеров