×
431.07
485.51
5.69
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
431.07
485.51
5.69

Причину высокого потребления электроэнергии министр связывает с майнерами

Иллюстративное фото

Первый вице-министр энергетики Мурат Журебеков отметил, что в последнее время казахстанцы замечают высокое потребление электроэнергии по сравнению с прошлым годом, передает Ulysmedia.kz.

"Если брать исторические данные, то у нас энергопотребление за последние годы растет примерно на 1-2%, максимум 2% в год. Но за эти 10 месяцев мы отмечаем аномальный рост, который составляет порядка 8%. Это достаточно большой рост потребления. Здесь речь идет по 1000-1200 мегаватт электроэнергии", - сказал первый вице-министр энергетики Мурат Журебеков на брифинге в СЦК в пятницу.

Он связывает это с потреблением со стороны майнеров.

"У нас есть на сегодня около 50 майнинговых дата-центров, которые законно оформлены, зарегистрированы, они получили свои техусловия, параметры и работают. К ним вопросов у нас нет, а есть "серые" майнеры, это теневые субъекты, которые подключились в обход закона, и их доля на рынке растет с каждым месяцем", - резюмировал вице-министр.

Он добавил, что тому также способствовало закрытие майнинговых ферм властями в КНР и многие из них перекочевали в Казахстан.  Соответственно, это влияет на баланс электроэнергии.

"Говоря о генерации, для того, чтобы эти 1000-1200 мегаватт построить, произвести, необходимо очень длительное время, порядка 5 лет и около 1-1,5 млрд долларов США. И мы не можем просто так наблюдать, как «серые» майнеры потребляют данную электроэнергию и таким образом способствуют возникновению дефицита в нашей стране", - заключил он.