×
522.49
547.88
5.06
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
522.49
547.88
5.06

Роботы наступают: какие профессии смогут конкурировать с искусственным интеллектом

30.08.2023, 07:02
Роботы наступают: какие профессии смогут конкурировать с искусственным интеллектом
Kapital

В современном быстроменяющемся мире, пожалуй, самая большая проблема родителей – какое образование дать детям? Уже сегодня многие профессии вымирают, в университетах преподают по устаревшим программам, а новые технологии появляются каждый день. Корреспондент Ulysmedia.kz разбирался, есть ли выход из этой ситуации и какие образовательные программы могут заложить базу для профессий будущего.

Роботы вместо людей

В Казахстане пока что самые распространенные роботы – это роботы-пылесосы, но в развитых странах частенько можно встретить робота-официанта, робота-бармена, робота-уборщика. Сомнений нет - рано или поздно роботизация, искусственный интеллект и другие техно-новинки массово проникнут и в нашу страну. Недавний бум ChaGPT тому доказательство - наши копирайтеры, студенты и даже IT-специалисты уже вовсю применяют этот инструмент в работе. Неминуемую трансформацию мира в сторону техно доказывает и статистика: согласно анализу Всемирного экономического форума, к 2025 году более 75 млн людей в мире могут остаться без работы из-за роботизации и автоматизации. Роботы будут выполнять рутинную, монотонную, тяжелую работу, а что делать людям?

Выход один - работать мозгами. Пока одни профессии исчезают, другие появляются. Среди профессий будущего, например, такие: онлайн-терапевт, медиа-полицейский, инженер-генетик, оператор роботизированных систем, инженер по 3D-печати продуктов питания и многие другие. Причем как правило, профессии будущего образуются на стыке нескольких дисциплин – IT и биология, генетика и инженерия, робототехника и логистика. То есть будущие специалисты должны глубоко разбираться в двух, а лучше в трех сферах. И, пожалуй, самый разумный шаг для современных родителей – закладывать своим отпрыскам инженерно-техническую базу уже с детства.

Техно-программы для детей в Казахстане

Один из современных подходов в образовании – методика STEAM (от англ. наука, технологии, инженерия, искусство, математика). Эта модель объединяет естественные науки и инженерные предметы в единую систему, которую изучают в творческо-проектном формате. Методика была придумана в США в 2000-х годах с целью закрыть дефицит технических специалистов в стране, а сегодня успешно распространилась по всему миру.

В Казахстане методика STEAM в основном продвигается силами образовательного фонда Caravan of Knowledge в партнерстве с компанией «Шеврон». Они организуют фестивали, лаборатории и другие программы для детей и подростков в разных регионах Казахстана. Например, одна из программ - инженерно-креативная лаборатория Zertte Studio в Алматы, созданная при участии Республиканской физико-математической школы (РФМШ). Там школьники могут прокачать знания и навыки в программировании, олимпиадной робототехнике, ракетостроении, 3D-моделировании и других инженерных направлениях.

А в Атырау компания «Шеврон» совместно с Фондом Евразия создали инновационную лабораторию JasSpace. В ней есть целый спектр бесплатных образовательных программ STEAM для школьников. Среди них робототехника, инженерное творчество, 3D-моделирование и ЭКОLab. Кстати, программа JasSpace - это часть Инициативы развития молодежи города Атырау.

Также в нескольких городах Казахстана действуют зоны творческой лаборатории Makerspace. В формате «Сделай сам» школьники бесплатно могут работать с 3D-принтерами, компьютерными программами, поделочными материалами, а также заниматься робототехникой и электроникой. Таким образом детям дают возможность реализовать свои творческие идеи в научно-техническом виде. Здесь же действуют бесплатные STEAM-курсы для школьников.

Судя по всему, в мире будущего вряд ли будет место привычному нам делению на «технарей» и «гуманитариев». Скоро понимание технологий будет таким же базовым навыком, как сегодня в развитых странах знание английского языка. И нашим детям предстоит к этому адаптироваться.