×
475.25
505.52
4.95
#январские события #пытки #выборы #ОДКБ #коррупция #назначения
475.25
505.52
4.95

«Тех, кто фабрикует дела, накажут»: Галымжан Жакиянов об уголовном преследовании

31.08.2023, 11:00
Кадр видео

Бывший аким Павлодарской области Галымжан Жакиянов прокомментировал возобновление уголовного дела в его отношении, которое вскоре закрыли, передает Ulysmedia.kz.

По его словам, все детали следствие выявляло, пока он сам находился в колонии. Он рассказал, что к нему приходили офицеры по заданию бывшего президента и предлагали ему отказаться от политики и борьбы за демократию.

«Предлагали извиниться перед президентом письменно и на видео. Если я не выполню их требования, против меня заведут новые уголовные дела и окажут давление, чтобы меня посадили в тюрьму навсегда. Помню, они показывали на коробки, пытались угрожать мне, что против меня много «доказательных материалов», - пишет он.

По словам политика, он наотрез отказался выполнять эти требования. При этом отметил, что все понимали: от политического раскаяния Жакиянова ничего не изменится.

«Когда другого выхода не было, властям пришлось освободить меня из тюрьмы. Таким образом в 2006 году по решению суда я был освобожден условно-досрочно. С тех пор материалы уголовных дел хранятся в «отделе» политических преследований. Видимо, когда наступил «час Х», власти посчитали, что эти дела потребуются для того, чтобы меня остановить. Я верю, справедливость была полностью достигнута только за счет закрытия этих дел. Я консультируюсь с юристами о привлечении к ответственности должностных лиц, причастных к этому незаконному действию. Я делаю это не из мести. Фактически такие ложные дела против меня и других политически преследуемых людей показывают, что на самом верху власти сформировалась организованная преступная группа. Поэтому самое главное, чтобы все это было уроком для других. Отныне те, кто фабрикует уголовное дело, должны знать, что рано или поздно они предстанут перед судом», - сказал Жакиянов.

Ранее сообщалось, что возобновленное дело против бывшего акима Павлодарской области Галымжана Жакиянова закрыли.

За бывшим акимом Семипалатинской и Павлодарской областей закрепилась слава оппозиционера, а своё уголовное дело он сам называл политически мотивированным. И действительно, Галымжан Жакиянов был одним из лидеров общественного движения «Демократический выбор Казахстана» (признано экстремистским в Казахстане). Напомним, другой опальный лидер этого движения – Мухтар Аблязов.

В 2002 году Жакиянов был приговорен судом к 7 годам лишения свободы за коррупцию и превышение должностных полномочий. Более того, суд обязал его вернуть $116 тысяч государству за причинение ущерба. В 2006-м Жакиянов вышел по УДО, из колонии его встречали соратники – Алтынбек Сарсенбаев, Булат Абилов, Серикболсын Абдильдин и Ораз Джандосов. А потом он надолго пропал с медийных радаров. В 2012-м переехал в США и даже поступил в университет MIT, а позже ходили слухи о том, что он занялся бизнесом то ли в Монголии, то ли в Китае. И в этом году они частично подтвердились - летом сразу несколько монгольских СМИ написали, что Жакиянов попал в коррупционный скандал, а его компания по добыче полезных ископаемых не платит налоги. Однако сам Жакиянов эту информацию опроверг. Кстати, после января Галымжан Бадылжанович прибыл в Казахстан и активно комментировал январские события и политическую обстановку в стране.

Новости парнеров