×
457.98
490.86
5.26
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
457.98
490.86
5.26

32 тысяч га пастбищных земель вернули в собственность Казахстана

15.09.2023, 13:30
Иллюстративное фото

В антикоррупционной службе сообщили, что проведено более 150 анализов коррупционных рисков и мониторингов по всей стране, передает Ulysmedia.kz.

В ведомстве отметили, существуют проблемы с нехваткой угля и пастбищных угодий.

Что касается угля, то сейчас работают два дополнительных железнодорожных угольных тупиков. В них более 5 тысяч тонн запасов угля. Средняя стоимость за тонну составляет 16 тысяч тенге.

«По вопросам нехватки пастбищ обеспечен возврат земельных участков общей площадью 32,3 тыс. га. Всего за 8 месяцев проведено более 150 анализов коррупционных рисков и мониторингов по всей стране. По итогам которых внесено порядка 1300 рекомендаций и предложений по устранению коррупционных рисков», - сообщили в ведомстве.

Сообщается, что из-за отсутствия химических ожогов дыхательных путей в реестре заболеваний жители Восточно-Казахстанской области сталкивались с множеством проблем при лечении. Сейчас этот диагноз вернули в реестр.

«Восстановление этого диагноза дает возможность реально оценить воздействие выбросов в окружающую среду вредных веществ с последующей разработкой действенных рекомендации для перерабатывающих предприятий», - говорится в сообщении.

Также обнаружены факты подачи заведомо фиктивного геологического отчета.

«Этот отчет был подан на утверждение государственной комиссии по запасам. Согласно геологическому отчету разведано якобы наличие 26,6 млн кубических метров полезного ископаемого в виде материала «Суглинки». При этом весь объем разведанного и утвержденного материала-суглинки на территории ВКО и области Абай составляет всего 6 млн кубических метров. Фактическое отсутствие полезных ископаемых могло вызвать экологические последствия. Так как этот объем планировался для возведения дополнительных хранилищ радиоактивных, токсичных отходов», - говорится в сообщении.

Отметим, ранее сообщалось о том, что 174 акима наказали за искусственный дефицит пастбищных земель.

Напомним, ранее депутат мажилиса Бакытжан Базарбек сообщил, что народным избранникам не удалось открыть сведения государственного земельного кадастра в части собственников земель и землепользователей.

Новости партнеров