×
475.96
506.95
4.96
#январские события #пытки #выборы #ОДКБ #коррупция #назначения
475.96
506.95
4.96

О низкой урожайности в Казахстане заявили в Минсельхозе

19.09.2023, 10:30
Иллюстративное фото

Глава министерства сельского хозяйства Айдарбек Сапаров заявил, что в этом году в Казахстане наблюдается низкая урожайность зерновых культур, передает Ulysmedia.kz.

По словам министра, все это является последствием сильных дождей в основных зерносеющих регионах.

«Дожди продолжались более трех недель, что привело к ухудшению качества зерна нового урожая, прорастанию зерна, высокой влажности и рефакции, а также низкой урожайности зерновых культур. Необходимо отметить, что средняя урожайность ниже уровня прошлого года на 2,7 ц/га. Рабочие комиссии выехали во все пострадавшие регионы и проанализировали ход уборочных работ. Пророщенное зерно наблюдается на площади 2,7 млн га (15% от общей уборочной площади)», - сказал министр.

В этой связи встает вопрос обеспеченности семенами. Продкорпорация в целях формирования семенного фонда начала экспертизу имеющихся запасов зерна на пригодность их к использованию в качестве семян.

«КТЖ необходимо обеспечить своевременную поставку зерновозов для транспортировки зерна и не допускать очередей на железнодорожных путях. Со стороны национального газового оператора необходимо также обеспечить подачу газа на предприятия, осуществляющие сушку зерна, в полном объеме», - сказал министр.

В этом году уборочная кампания с первых дней для аграриев Костанайской области выдалась сложной - обильные затяжные дожди изрядно подпортили не только планы на богатый урожай, но и статистику чиновников от сельского хозяйства, которые грозились, что несмотря на обстоятельства, с костанайских полей соберут четыре 4 миллиона тонн пшеницы. 

Фермеры утверждают, что пока местная власть и профильное министерство решали, вводить или нет режим ЧС, они уже практически потеряли урожай. Корреспондент Ulysmedia.kz выехала на поле и убедилась, что мокрое зерно действительно превращается в фураж, то есть может пойти только на корм скоту.

Новости парнеров