×
434.16
493.29
5.81
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.16
493.29
5.81

Токаеву доложили о запуске Национальной платежной системы

08.11.2021, 17:40
Иллюстративное фото

Президент Касым-Жомарт Токаев принял председателя Национального банка Ерболата Досаева, передает Ulysmedia.kz со ссылкой на Акорду.

«Глава государства заслушал отчет о предварительных итогах реализации денежно-кредитной политики за 10 месяцев текущего года, о продолжении роста инфляционного давления и цен на продовольствие в мире. В ходе встречи были озвучены прогнозы МВФ по стабилизации инфляции и риску оттока капитала с развивающихся рынков в связи с переходом развитых стран от стимулирующей к нейтральной денежно-кредитной политике», - говорится в сообщении.

Токаеву доложили о мерах антиинфляционного реагирования, о сохранении годовой инфляции в октябре на уровне 8,9 % на фоне незначительного снижения роста продовольственных цен.

Кроме того, президенту представили предварительную оценку платежного баланса за девять месяцев текущего года, который сложился со снижением дефицита до уровня 3 млрд долларов США на фоне улучшения торгового баланса. Также президента проинформировали о росте золотовалютных резервов за счет повышения цен на золото и восстановлении инвестиционного дохода Национального фонда с начала года до 2 млрд долларов США (3,44 %).

Досаев также сообщил о готовности к запуску в пилотном режиме Национальной платежной системы.

Напомним, ипотечники из Алматы и Шымкента хотели встретиться с главой финрегулятора, чтобы договориться о продолжении госпрограммы рефинансирования ипотечных кредитов. 11 женщин взяли штурмом Нацбанк и смогли пройти в проходную офиса Досаева, но во вторую дверь пройти смогла лишь лидер ипотечников Дильнар Инсенова. Вышедший из здания Нацбанка мужчина ткнул пальцем в живот и толкнул журналиста, снимавшего происходящее. Ипотечниц забрали в полицию.