×
441.66
475.14
4.86
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
441.66
475.14
4.86

Руководители, администраторы и госслужащие: кого первым заменит искусственный интеллект в Казахстане

22.09.2023, 07:16
pixabay.com

По результатам анализа Центра развития трудовых ресурсов, более 29% функций, выполняемых людьми, может быть автоматизированы, при этом 13% могут быть полностью выполнены искусственным интеллектом. Специалисты центра провели мониторинг и показали, как внедрение искусственного интеллекта влияет на рынок труда Казахстана, передает Ulysmedia.kz.

Аналитики пришли к выводу, что наибольшая часть функций, которая может быть выполнена за счет автоматизации процессов свойственна группе руководителей и государственных служащих, там доля ИИ может достигать 59%. Кроме этого, под угрозу попадают работники в области администрирования (48%) и специалисты-техники (29%).

При этом с точки зрения влияния непосредственно генеративного искусственного интеллекта (ГИИ), наибольшая часть функций, также может быть выполнена с его помощью, характерна для служащих в области администрирования (44%), специалистов-техников (32%) и специалистов-профессионалов (15%).

В целом по результатам анализа установлено, что 29% функций, выполняемых людьми, с высокой или умеренной долей вероятности могут быть автоматизированы, и при этом –13% функций могут быть выполнены ГИИ.

Основная угроза автоматизации рынка труда характерна для крупных городов. Там в процессе внедрения новых технологий могут быть автоматизированы от 33 до 36% рабочих мест. Также пострадать могут промышленно развитые регионы. Наибольшая угроза возникает в Алматы, как центральном хабе по финансам и ИКТ, которые являются наиболее уязвимыми с точки зрения влияния на занятость.

Наибольший потенциал замещения работников искусственным интеллектом назревает в профессиональной, научной и технической деятельности, а также в сфере здравоохранения.

Напомним, ранее чат-бот ChatGPT помог установить верный диагноз семилетнему мальчику из США, который три года страдал от хронических болей. За это время ребёнка обследовали более десятка разных специалистов, и никто не мог ему помочь.
 

Новости партнеров